Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имидже - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2019 20:15ХоккейСлавин Виталий

Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имидже

Корреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.

Александр Овечкин, помня слова всех своих великих наставников: чтобы победить, нужно застать соперника врасплох, снова всех удивил. Пришел в Белый дом при полном параде, но с принципиально новой прической. Многие сразу вспомнили, как он однажды явился в Кремль в сланцах.

Во вторник здесь на ТВ по всем каналам трубили о походе «Кэпиталз» с Кубком Стэнли к Дональду Трампу. О том, сколько внимания президент США персонально уделил русскому капитану: трижды (!) пожал ему руку и назвал кумиром своим и дочери Иванки. О том, как переиначил фамилию челябинского бомбардира на Кузнецнов, заметив: «О, как ты молодо выглядишь!» О том, что на памятном фото с командой первое лицо государства окружен тремя россиянами…

Словом, встреча прошла в дружеской, я бы сказал, семейной обстановке, и всем все очень понравилось. Хотя в этот раз, в отличие от предыдущих подобных мероприятий, игроков не покормили.

11 лет назад в Кремле все было несколько иначе. Чествование сборной России получилось довольно сухим, протокольным. Зато хоккеисты пришли на прием к Дмитрию Медведеву, будто только с пляжа вернулись – в майках, бейсболках, шлепанцах, спортивных штанах. Но иначе и быть не могло: команду к Президенту РФ привезли на автобусе прямо из Внукова.

team_09

Это сейчас даже на Евротуры и контрольные встречи сборная летает на чартерах. А тогда, в 90-х и нулевых годах, перемещалась исключительно на обычных регулярных рейсах в эконом-классе. Я частенько летал со сборной и отмечу, что роптать никому и в голову не приходило. Вот и на чемпионат мира 2008 года в Квебек-Сити россияне во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным прибыли в Монреаль на аэрофлотовском борте.

Ну что случилось в овертайме финала с Канадой, все знают. А вот затем развернулись невероятные события. Поздно вечером пришла эсэмэска от пресс-атташе сборной Василия Канашенка: «Срочно давайте данные паспортов. Есть возможность вернуться в Москву вместе со сборной. ФХР (от себя уточню – с помощью Газпрома) организовала чартер прямо из Квебека».

Так мы с Павлом Лысенковым очутились в эпицентре праздника жизни. Еще бы! Первое золото России после 15-летнего перерыва. Да еще на родине хоккея, где ЧМ проходит раз в столетие, а в 2008-м ИИХФ как раз свое столетие и отмечала.

Однако уже в аэропорту было видно, что ребята жутко устали. Овечкин все время держался вместе с тезкой Семиным, тогдашним партнером по «Вашингтону». В дьюти-фри они на радость фотокорреспондентам прикупили… пару черных стильных очков и принялись изображать братьев Блюз. Правда, делали это довольно вяло.

Стоило игрокам подняться в салон, всех сразу окончательно разморило. Опять же: никаких ВИП-мест не было, просто расширенное пространство меж сиденьями, которые можно было опустить до горизонтального положения, и в рядах было только по два кресла. Дольше всех держался балагур Даниил Марков, но и его спустя полчаса после взлета накрыла усталость. Овечкин заснул прямо на полу за моим креслом. Так ни разу и не встал за весь полет, который длился, кажется, часов восемь.

Все почувствовали невиданный ажиотаж уже на паспортном контроле. Пограничники чуть ли не в очередь выстроились, чтоб взять автографы у героев Квебека. Президент ФХР Владислав Третьяк предупредил всех: «Ребята, будьте готовы. В аэропорт вас приехали встречать сотни возбужденных болельщиков. Они прорвались к дверям у выхода и окружили наш автобус».

Действительно, к автобусу пришлось пробираться с боем. Во Внуково еще и казачий хор-оркестр пожаловал и устроил музыкальное сопровождение встречи чемпионов. Такой искренней радости, моря улыбок, азарта, всеобщего счастья и братания применительно к хоккею я никогда не видел ни «до», ни «после». Я поднялся в автобус, направлявшийся в Кремль на прием к Медведеву, и тут выяснилось, что все вещи погрузили отдельно – в специально пригнанный федерацией фургон. Я быстренько выскочил на улицу, разыскал эту «Газель» и к шоферу: «Можно я заберу свою сумку?». Он в ответ: «Да ты что! У меня уже полна коробочка. Как мы ее найдем!».

Мне ничего не оставалось, как садиться в кабину и ехать на Моховую. Мы прибыли на Манежную площадь раньше команды, и я видел, как через полчаса автобус чемпионов проследовал мимо нас к Кремлевской стене.

Погода стояла прекрасная. Солнце. Тепло. Не то что в Квебеке, где еще кое-где лежали горы темного снега. Я толком и не заметил, как пролетели час – полтора, и игроки сборной стали подходить за своими вещами. Не помню, каких размеров был саквояж Александра Овечкина, зато врезалось память, как к нам лихо подкатил роскошный кабриолет, ведомый Овечкиным-старшим, и весело посигналил всем. Будущий чемпион НХЛ и лучший игрок Кубка Стэнли-2018 в черных очках и сланцах запрыгнул на переднее сиденье, машина резко развернулась, взвизгнула туго накачанными шинами и скрылась в потоке авто праздничной майской столицы…

Что любопытно, некоторые вещи оказались не востребованы, и фургон укатил на базу сборной в Новогорск. Пришлось триумфаторам ЧМ-2008, а это в основном были не москвичи, делать дополнительный крюк в Химки.

18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
20/05 07:39Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
18/05 21:10Футбол
Виктор Гончаренко: Давно не выигрывали - казалось, что это было прошлой осеньюПосле матча 29-го тура РПЛ, в котором столичные армейцы одержали минимальную победу над грозненским «Ахматом», свои мнения об игре на пресс-конференции высказали главные тренеры обеих команд.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»