С Багам – с бронзой! Российская сборная завоевала три бронзовые медали в личном турнире - Советский спорт
Дзюдо25 октября 2018 20:31Автор: Марина Майорова

С Багам – с бронзой! Российская сборная завоевала три бронзовые медали в личном турнире

На Багамах юниоры оспорили титулы первого в истории островного государства чемпионата мира по дзюдо среди спортсменов до 21 года. Российская сборная завоевала три бронзовые медали в личном турнире и стала третьим призером состязаний «стенка на стенку» среди смешанных команд.

ДЕБЮТ ИБРАГИМОВА

Победитель первенства России, легковес Имам Ибрагимов (55 кг) в предварительном турнире последовательно обыграл аргентинца Фрежиаро и техничного чемпиона Европы-2018 Халматова из Украины, получив достойную дозу оваций от товарищей по команде и зрителей на небольших трибунах зала состязаний. Пропустив контратаку мексиканца Росадо в четвертьфинале, Имам потерял надежду на золото, но в группе утешения не упустил своего шанса на бронзу – по замечаниям выиграл у голландца Моэса, а в малом финале праздновал победу без борьбы из-за травмы оппонента – Айбека Уулу из Киргизии.

«Рад, что сумел завоевать для сборной России первую награду первенства мира-2018, – признался Имам. – И горд тем, что стал первым лезгином, поднявшимся на мировой дзюдоистский пьедестал. Я хоть и дебютант в сборной, на «мир» ехал бороться за медаль. Основными соперниками считал Халматова, чемпиона Европы, и азербайджанца Алиева, который в итоге выиграл золото. В этом году я Алиева на турнире в Берлине обыграл и думал повторить успех на Багамах. Но проиграл неизвестному мексиканцу, досадно. В следующем году постараюсь таких ошибок не совершать».

СКОРОСТНЫЕ ПОБЕДЫ ЧОПАНОВА

Бронзовым в Нассау стал и вице-чемпион юниорской Европы-2018 Мурад Чопанов (66 кг). Красивые броски сделали Мурада победителем схваток с израильтянином Бобовичем и канадцем Валуа, который благодаря Чопанову «увидел» татами с высоты 2,5 метра. Лишь представитель родоначальников дзюдо – японец Аида в четвертьфинале смог обыграть российского дзюдоиста. Нерастраченную энергию Мурад потратил на молниеносную победу в группе утешения над представителем Казахстана Абдурахмановым, которого Чопанов сокрушил на татами уже на 13‑й секунде встречи, и на блестящий «иппон» в схватке за бронзу с еще одним представителем соседней республики – Багтбергеновым.

ДЖАМАЛ – СЫН ВОЛК-ХАНА

В четвертый день первенства, когда награды разыгрывали тяжеловесы, внимание журналистов разрывалось надвое. С одной стороны, интересно было смотреть за тем, как шли по турнирной сетке к финалу могучие атлеты на татами, а с другой – с не меньшим любопытством наблюдать, как на трибуне переживает и подсказывает своему сыну Джамалу его прославленный отец – известный в мире боевых искусств как Волк-Хан, двукратный чемпион мира по боям без правил Магомедхан Гамзатханов.

Первые две встречи – с призером первенства Азии казахом Жабборовым и медалистом первенства мира-2017 словенцем Мариничем – Джамал выиграл чисто, сопроводив победы громким рыком победителя. И лишь в полуфинале наш богатырь не совладал с соперником: опытный, несмотря на возраст, грузин Заалишвили – обладатель нескольких наград, включая золотую, с первенств Старого Света, первым создал идеальную для броска ситуацию и провел прием безупречно.

Иппоном свой последний поединок закончил и Джамал – он уверенно обыграл товарища по команде Кемала Каитова в борьбе за бронзу, положив первую награду в личную коллекцию. Гамзатханов-старший, ушедший из спорта в 52 года после победы в 15‑минутном чемпионском бою, тем не менее не выглядел счастливым.

«Я требовательный отец, – сказал Магомедхан. – Мне кажется, что с такими физическими данными Джамал обязан выигрывать у любого. В свое время я выигрывал потому, что горел желанием. Когда увижу у Джамала этот огонь в глазах, а на груди золото, тогда буду счастлив».
Счастливыми выглядели на пьедестале российские дзюдоисты и дзюдоистки, выигравшие бронзовые награды в турнире среди смешанных сборных.

В малом финале наши спортсмены взяли верх над соперниками из Германии – 5:3. Победителями прогнозируемо стали представители Японии, которые и в личном первенстве были недосягаемыми лидерами с 18 наградами (7–6–5), а в командном финале разгромили бразильцев – 5:1. Вместе с россиянами на третью ступень пьедестала поднялись дзюдоисты из Казахстана, оставившие без наград французов.

Следующее мировое первенство среди юниоров пройдет через год в Марокко.

ДЖАМАЛ ГАМЗАТХАНОВ (СЛЕВА) И ЕГО ОТЕЦ МАГОМЕДХАН.