Хабиб ушел непобежденным. Россиянин победил Гэтжи и пообещал больше не драться (видео)
25 октября 00:00
автор: Степан Охотников

Хабиб ушел непобежденным. Россиянин победил Гэтжи и пообещал больше не драться (видео)

В главном поединке UFC 254 в Абу-Даби Хабиб одержал досрочную победу над американцем Джастином Гэтжи.

ВОЛКОВ С НОГИ ВЫРУБИЛ ХАРРИСА

В предварительных боях участвовало несколько россиян. Первым в клетку вышел Александр Яковлев, который с 2014 года в UFC провел восемь боев и одержал три победы. Соперник у него был серьезный – испанец Джоэль Альварес, подошедший к бою после двух досрочных побед. Как известно, бог любит троицу и спортивный бог в субботу был на стороне соперника Александра: бой не продлился и одного раунда – россиянин в партере попался на болевой прием и вынужден был сдаться.

Лиана Джоджуа, хоть и грузинка, но тренируется в «Ахмате» и вышла на бой против американки Миранды Маверик под российским триколором. На взвешивании перед боем российско-грузинская волчица пообещала «убить» соперницу, однако схватка изначально пошла под диктовку американки. Было непонятно, за счет чего Лиана собирается победить, в то время, как Маверик очень умно вела поединок и явно переигрывала Джоджуа. После удара локтем в голову Лиане стала совсем грустно, видя это врач остановил поединок.

Ион Куцелаба весь год мечтал взять реванш у россиянина Магомеда Анкалаева, однако пандемия им мешала. Возможно, и к лучшему для молдаванина, который не продержался и одного раунда. Анкалаев попал левым прямым, потом добавил двойку, после чего осталось только добить соперника.

Одним из центральных боев андеркарта стал поединок Александра Волкова с американцем Уолтом Харрисом. После поражения от Кертиса Блейдса чемпионские перспективы стали для россиянина весьма туманными, а проиграй он еще один бой стали бы почти нереальными. Понимал это и Волков, который провел образцовый поединок и в атаке, и в обороне. После сильнейшего удара в солнечное сплетение его соперник даже закричал от боли. Попятившись назад, Харрис до минимума сократил себе возможность для маневра и попал под обстрел, бросившегося на добивание россиянина. Судья остановил поединок. Александр продолжает идти к чемпионскому титулу в тяжелом дивизионе.

ХАБИБ: ПОСТАВЬТЕ МЕНЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

В долгожданном главном поединке вечера американец Джастин Гэтжи должен был совершить почти невозможное: победить непобедимого. 28 поединков провел в смешанных единоборствах Хабиб Нурмагомедов и 28 раз рефери поднимал его руку. Специалисты почти единогласно отмечали, что у американца в этом бою одна надежда на нокаутирующий удар. Ведь во всех компонентах кроме бокса Хабиб намного сильнее.

Соперники начали бой осторожно, но центр клетки уверенно оккупировал россиянин. Гэтжи несколько раз проверил, насколько хорошо россиянин готов к одному из его коронных приемов лоукикам. Хабиб показал, что готов отменно. Постепенно россиянин начал нагнетать давление и темп, памятуя о том, что американец не слишком вынослив. Гэтжи суетился, стараясь сделать все возможное, чтобы не оказаться прижатым к сетке. Левый сбоку в челюсть Хабибу прилетел неожиданно и произвел отрезвляющее действие. Хабиб тут же провел тейкдаун, но довести дело до логического завершения не успел прозвучала сирена.

В начале второго раунда у Гэтжи прошел настолько хороший лоукик, что даже сбил Хабиба с ног. Но Хабиб грамотно воспользовался ситуацией, и, оказавшись на коленях поймал ногу американца, перевел схватку в партер и в не самой очевидной ситуации замкнул треугольник на шее американца. Секундами спустя Гэтжи, сдаваясь, начал лупить куда попало в первую очередь по спине Хабиба, но рефери не сразу понял знаков Джастина. Когда Хабиб разомкнул «удавку», американец еще какое-то время оставался лежать на полу, пытаясь прийти в себя.

Эта победа стала для россиянина 29-й и... последней. После боя Хабиб признался, что обещал матери больше не драться. В адрес соперника наш боец произнес несколько теплых слов и пожелал ему проводить как можно больше времени с родителями. У самого Хабиба после смерти отца от коронавируса осталась одна мать. Не сдержать данного ей слова он не может. Руководство UFC он попросил об одном: поставить его на первое место в новом рейтинге вне зависимости от категории. Сейчас Хабиб второй, рейтинг будет обновлен во вторник.