Президент стрелкового союза России  Владимир Лисин: На универсиаде не было ни одной проблемы
31 октября 23:03
автор: Юрий Волохов

Президент стрелкового союза России Владимир Лисин: На универсиаде не было ни одной проблемы

В минувшую среду в подмосковном стрелковом комплексе «Лисья нора» прошел совместный семинар Стрелкового союза России и представителей МВД. Цель – отладить взаимодействие спортсменов и силовых органов в сфере оборота стрелкового оружия. Вели семинар президент Стрелкового союза Владимир Лисин (на фото) и заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка генерал-майор Леонид Веденов.

В минувшую среду в подмосковном стрелковом комплексе «Лисья нора» прошел совместный семинар Стрелкового союза России и представителей МВД. Цель – отладить взаимодействие спортсменов и силовых органов в сфере оборота стрелкового оружия. Вели семинар президент Стрелкового союза Владимир Лисин и заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка генерал-майор Леонид Веденов.

Проблемы по взаимодействию на местах действительно есть. На семинаре они рассматривались в режиме онлайн, и конкретные решения по их устранению принимались тут же. Наиболее часто проблемы возникают при транспортировке оружия, хранении патронов, а также из-за разной трактовки правовых документов.

– Например, мы отправляемся на соревнования в другой регион, и чтобы провести одну винтовку по стране, нам нужно оформить 15 листов документов, – сетует председатель республиканской федерации стрелкового спорта Удмуртии Владимир Лукин.

Еще от Лукина местные надзорные органы потребовали установить пуленепробиваемые стены во вновь строящемся тире. Но в нормативных актах об этом ничего не сказано.

– Наша оружейная комната позволяет хранить достаточное количество патронов, но до прошлого года мы могли хранить одновременно только 15 тысяч, – продолжает Лукин. – А этого нам хватает только на неделю.

Детям же надо тренироваться каждый день. И получалось, что каждую неделю приходилось оформлять документы. Сейчас норму увеличили до 50 тысяч. Хоть что-то. Мы ведь до 700 тысяч патронов в год расходуем.

Генерал Леонид Веденов тут же дал указание присутствующему на семинаре ответственному офицеру полиции из Удмуртии в кратчайшие сроки устранить все недочеты.

Далеко не везде такие проблемы возникают. Например, руководители стрелковых федераций Самарской, Пермской областей благодарили начальников подразделений лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД в своих регионах. А значит, зачастую проблемы упираются в отсутствие должного контакта местных спортивных руководителей и разрешительных органов. По итогам семинара принято решение сформировать двустороннюю рабочую группу. Она сформулирует предложения по внесению изменений в технические регламенты, связанные с оборотом оружия.

– Мы считаем подобные семинары очень важными, – подчеркнул Владимир Лисин. – Представители разрешительной системы с мест непосредственно могут услышать о проблемах стрелкового спорта из первых уст.

И как видите, многие вопросы снимаются прямо здесь.

Еще одна проблема – вывоз нашими спортсменами оружия на соревнования за границу и, соответственно, ввоз в Россию оружия иностранными спорт­сменами. Начальник сборной России по стендовой стрельбе Инна Субочева посетовала, что при выезде за границу им приходится оформлять до 150 листов разрешительных документов, а таможенный досмотр занимает по два часа.

– Но здесь больше проблем с таможенными службами, – поясняет Владимир Лисин. – МВД выписывает разрешение на ввоз оружия в Россию достаточно оперативно. Но таможня должна это оружие зафиксировать плюс у нас существуют структуры, перевозящие это оружие по стране. Но должен сказать, что в этом году мы провели Универсиаду в Казани, где участвовало большое количество спорт­сменов с гладкоствольным и нарезным оружием. И у нас не возникло ни одной проблемы. Также мы провели чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где участвовали почти две сотни спортсменов. Никаких вопросов не возникало.

– Надо просто выполнять действующее законодательство, и все будет нормально, – добавляет Леонид Веденов. – Мы сейчас упрощаем регламенты на перевозку оружия, если они не связаны с безо­пасностью.

И думаю, на Олимпиаде в Сочи у нас проблем не возникнет.