Устюгов почти подрался с Клэбо, Ретивых выиграл бронзу. Итоги личного спринта на ЧМ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2019 20:00Лыжный спортМысин Николай

Устюгов почти подрался с Клэбо, Ретивых выиграл бронзу. Итоги личного спринта на ЧМ

Первые гонки чемпионата мира в Австрии принесли сборной России первую медаль.

В мужском личном спринте бронзу завоевал Глеб Ретивых. Впрочем, мы запомним не только этот успех. Но и стычку Сергея Устюгова с Йоханнесом Клэбо – как на дистанции, по ходу забега. Так и после него.

НОВОЕ ЗОЛОТО КЛЭБО

На страничке Клэбо в русскоязычной Википедии еще до пролога уже появились обновленные данные, согласно которым Йоханнес значился чемпионом спринта в Зеефельде. Шутники постарались? Как в воду глядели! Не надо было быть супер-экспертом, чтобы заранее отдать победу норвежцу. В этом сезоне он выиграл пять гонок из шести, в которых принял участие. И проиграл лишь однажды – из-за сломанной палки. Йоханнес – уникум. Феномен. На дистанции – не так безупречен, в спринте – почти непобедим. И все же, здесь – не Кубок мира. Чемпионат планеты. Здесь собраны все лучшие. Все звезды. И у каждого одна цель – опередить Клэбо. Взять заветное золото. Йоханнес ведь не робот. Человек. Он может упасть. Может случайно сломать лыжу. В конце концов, он может просто ошибиться с тактикой. И «проморгать» какой-нибудь рывок. Например – в исполнении Сергея Устюгова.

Последний, как и Алекандр Большунов, считался в Зеефельде фаворитом. Не главным в личном спринте, но претендентом на награду – точно. Конкуренция – невероятно высока. От Федерико Пелегрини до другого итальянца Франческо Де Фабиани. От Эмиля Иверсена до Синдре Скара и француза Ришара Жуве. От канадца Алекса Харви до шведов Виктора Торна и Калле Хальфарссона. Всего 1,5 километра дистанции – с длиннейшим подъемом от самого старта, опасным, быстрым спуском (где разгоняются под 60 км/ч!), с короткой финишной прямой… Здесь могло случиться что угодно – падения, столкновения, внезапные рывки или провалы. Спринт – быстротечен и непредсказуем. Мы ждали ярких гонок. Мы надеялись на медали (как у ребят, так и у девушек, где наша Наталья Непряева, как и Большунов, идет второй в общем зачете Кубка мира). Собственно, мы это все получили.

Правда, не все нас порадовало.

ТЯЖЕЛЫЙ ПРОЛОГ

Квалификация уже заставила напрячься. У девушек из наших «отвалилась» Елена Соболева, оставшаяся лишь 34-й. А у парней едва не сделал тот же самое и Александр Большунов! Его 30-е время (позднее, все же, уточнят – 29-е, на 0,01 секунды быстрее, чем у француза Рено Же) будет висеть в протоколе задолго до финиша половины участников. Опереди хоть кто-нибудь из них россиянина – в четвертьфиналы он не попадет! К счастью, бегут в это время одни бразильцы с иранцами, так что становится понятно – четырехкратный призер Игр в Пхенчхане квалификацию пройдет. Но со скоростью в спринте у него есть проблемы. Последствия подготовки в горах?

То ли дело Устюгов – в прологе второй! Впереди – только Торн. Клэбо – и вовсе пятый! Давно Йоханнес не проигрывал квалификации… Значит, он все же не столь непобедим?

За исключением Соболевой, в четвертьфинал пробились все россияне, заявленные в старт – Устюгов, Большунов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, плюс Непряева, Юлия Белорукова и Наталья Матвеева. Сюрпризы продолжаются при жеребьевке. Обычно все стараются попасть в забег полегче. Но только не Сергей! Увидев, куда раньше «записал» себя Клэбо, Устюгов, глазом не моргнув, добавляет себя в ту же шестерку. Бегать от лидера и фаворита – удел слабаков. А Лось (как ласково зовут Устюгова болельщики) готов пахать плечом к плечу с Йоханнесом во всех предстоящих забегах! Смело? Конечно. Самонадеянно? Увидим.

ВЫЛЕТ БОЛЬШУНОВА

В четвертьфинале ставка сработала! Пробежав первым номером почти всю дистанцию, Сергей только на финише упускает норвежца, но это ведь пока неважно. Главное – есть выход в следующий раунд. Куда чуть ранее пробилась Непряева, но не смогли другие россиянки. Белорукова в своем забеге осталась лишь четвертой («Могла выступить лучше, но девушки, идущие впереди, слегка тормозили, поэтому время получилось не самым хорошим», - расскажет Юлия в эфире «Матч ТВ»), Матвеева – пятой. Позже отсеется и Мальцев. Зато пройдут Большунов (лаки-лузером) и Ретивых. Последний – особо эффектно. Ведь, выходя последним на финишный спурт, Глеб как стоячих пройдет всех соперников буквально за полсотни метров, лавируя между другими лыжникам аки сноубордист в слаломе! Но, в любом случае, все это – разогрев. Основная жара – впереди!

И да – не увидит финала Непряева. Вылетит Большунов – прекрасно понимая, что на финиш сил может не хватить, Александр с первых метров своего забега старается создать задел перед соперниками, но все же «скисает» на последнем подъеме, оставаясь шестым. Ретивых в этой же группе только на фотофинише опередит в борьбе за четвертое место (и путевку в топ-6 как «лаки-лузер») шведа Оскара Свенссона. Но главное случилось несколько ранее.

А именно – сошлись Устюгов с Клэбо.

СТЫЧКА С КЛЭБО

Что это было, еще предстоит разобраться. Сергей привычно вышел в лидеры сразу со старта, лучше отработав первый – длиннющий! – подъем. Потом подпустил к себе всех остальных. Шестерка звезд – включая Клэбо с Пеллегрино и Де Фабиани – почти остановилась, пропуская друг друга вперед перед спуском. Первым не выдержал опять Устюгов – врубил турбо-режим, стараясь растянуть всю группу. Но расстояние до россиянина все тут же «съели». А следом – «съели» и Устюгова. Слева проходит вперед Пеллегрино. Справа – Йоханнес. Раз – и Устюгов налетает на Клэбо, слегка толкая его сзади в повороте. Два – и норвежец словно умышленно пытается выпихнуть его из-за пределов трассы, проезжая по лыжам Сергея… Это – все. Скорость теряется, темп – потерян, на финишной прямой шансов нет. Норвежец с итальянцем убегают к финалу, Устюгов – лишь четвертый.

«Ты что наделал?» - читалось по губам Сергея, когда он после финиша двинулся в сторону Клэбо. Толкнул в плечо. Потрепал ладонью за щеку. Йоханнес выглядел испуганно. Но в драку не полез. Ответил что-то (очевидно – грубое). На том и разошлись.

Позже Устюгову дадут желтую карточку. Не за стычку с норвежцем. А за «создание помехи сопернику». Да-да, в том самом эпизоде на трассе судьи решили, что виноват именно Лось.

- Хотел его ударить, но все же сдержался. Думаю, такая возможность у меня еще будет, - неосторожно бросил россиянин в эфире «Евроспорта». Правда, мгновенно спохватившись и попросив не переводить эти слова.

В последнее время спринты так не бегают, - признает он же в интервью «Матч ТВ». – Никто не хотел идти первым на спуск, ведь все понимали – это не даст преимущества. Но нервы не выдержали, как обычно – и я ушел первым. Понимал, что нельзя никого пускать справа, но Клэбо как-то все-таки там пролез. Потом то ли я полез к нему близко, то ли он сам меня подрезал…. Думаю, это было умышленно. Любой другой, кроме Йоханнеса, в той ситуации себя бы вел иначе. А вышло, как вышло. Да, на финише сдали нервы…

БРОНЗА РЕТИВЫХ

Стычка с Устюговым на Клэбо не повлияла. По крайней мере – на скорость Йоханнеса. В финале он все сделал, как обычно. В финишном спурте убрал Пеллегрино, завоевал очередное золото… Все верно написали в «Википедии», как видим!

А Глеб Ретивых – наш единственный спортсмен в решающем забеге – добился того, чего не смогли Большунов и Устюгов. Отпахал до конца от начала, сел на плечи двум фаворитам, третьим вышел с последнего спуска… Третьим же финишировал! Без каких-то конфликтов, без лишнего риска, без нервных маневров. Принес России первую медаль. Первую для себя же – на подобном уровне.

И единственный способ, которым Ретивых коснулся после финиша Йоханнеса, было хорошее рукопожатие. С поздравлением друг друга. Так, как это и должно быть в спорте.

11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
24/04 20:30Футбол
Дзюба вновь забил! Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.