Устюгов почти подрался с Клэбо, Ретивых выиграл бронзу. Итоги личного спринта на ЧМ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2019 20:00Лыжный спортМысин Николай

Устюгов почти подрался с Клэбо, Ретивых выиграл бронзу. Итоги личного спринта на ЧМ

Первые гонки чемпионата мира в Австрии принесли сборной России первую медаль.

В мужском личном спринте бронзу завоевал Глеб Ретивых. Впрочем, мы запомним не только этот успех. Но и стычку Сергея Устюгова с Йоханнесом Клэбо – как на дистанции, по ходу забега. Так и после него.

НОВОЕ ЗОЛОТО КЛЭБО

На страничке Клэбо в русскоязычной Википедии еще до пролога уже появились обновленные данные, согласно которым Йоханнес значился чемпионом спринта в Зеефельде. Шутники постарались? Как в воду глядели! Не надо было быть супер-экспертом, чтобы заранее отдать победу норвежцу. В этом сезоне он выиграл пять гонок из шести, в которых принял участие. И проиграл лишь однажды – из-за сломанной палки. Йоханнес – уникум. Феномен. На дистанции – не так безупречен, в спринте – почти непобедим. И все же, здесь – не Кубок мира. Чемпионат планеты. Здесь собраны все лучшие. Все звезды. И у каждого одна цель – опередить Клэбо. Взять заветное золото. Йоханнес ведь не робот. Человек. Он может упасть. Может случайно сломать лыжу. В конце концов, он может просто ошибиться с тактикой. И «проморгать» какой-нибудь рывок. Например – в исполнении Сергея Устюгова.

Последний, как и Алекандр Большунов, считался в Зеефельде фаворитом. Не главным в личном спринте, но претендентом на награду – точно. Конкуренция – невероятно высока. От Федерико Пелегрини до другого итальянца Франческо Де Фабиани. От Эмиля Иверсена до Синдре Скара и француза Ришара Жуве. От канадца Алекса Харви до шведов Виктора Торна и Калле Хальфарссона. Всего 1,5 километра дистанции – с длиннейшим подъемом от самого старта, опасным, быстрым спуском (где разгоняются под 60 км/ч!), с короткой финишной прямой… Здесь могло случиться что угодно – падения, столкновения, внезапные рывки или провалы. Спринт – быстротечен и непредсказуем. Мы ждали ярких гонок. Мы надеялись на медали (как у ребят, так и у девушек, где наша Наталья Непряева, как и Большунов, идет второй в общем зачете Кубка мира). Собственно, мы это все получили.

Правда, не все нас порадовало.

ТЯЖЕЛЫЙ ПРОЛОГ

Квалификация уже заставила напрячься. У девушек из наших «отвалилась» Елена Соболева, оставшаяся лишь 34-й. А у парней едва не сделал тот же самое и Александр Большунов! Его 30-е время (позднее, все же, уточнят – 29-е, на 0,01 секунды быстрее, чем у француза Рено Же) будет висеть в протоколе задолго до финиша половины участников. Опереди хоть кто-нибудь из них россиянина – в четвертьфиналы он не попадет! К счастью, бегут в это время одни бразильцы с иранцами, так что становится понятно – четырехкратный призер Игр в Пхенчхане квалификацию пройдет. Но со скоростью в спринте у него есть проблемы. Последствия подготовки в горах?

То ли дело Устюгов – в прологе второй! Впереди – только Торн. Клэбо – и вовсе пятый! Давно Йоханнес не проигрывал квалификации… Значит, он все же не столь непобедим?

За исключением Соболевой, в четвертьфинал пробились все россияне, заявленные в старт – Устюгов, Большунов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, плюс Непряева, Юлия Белорукова и Наталья Матвеева. Сюрпризы продолжаются при жеребьевке. Обычно все стараются попасть в забег полегче. Но только не Сергей! Увидев, куда раньше «записал» себя Клэбо, Устюгов, глазом не моргнув, добавляет себя в ту же шестерку. Бегать от лидера и фаворита – удел слабаков. А Лось (как ласково зовут Устюгова болельщики) готов пахать плечом к плечу с Йоханнесом во всех предстоящих забегах! Смело? Конечно. Самонадеянно? Увидим.

ВЫЛЕТ БОЛЬШУНОВА

В четвертьфинале ставка сработала! Пробежав первым номером почти всю дистанцию, Сергей только на финише упускает норвежца, но это ведь пока неважно. Главное – есть выход в следующий раунд. Куда чуть ранее пробилась Непряева, но не смогли другие россиянки. Белорукова в своем забеге осталась лишь четвертой («Могла выступить лучше, но девушки, идущие впереди, слегка тормозили, поэтому время получилось не самым хорошим», - расскажет Юлия в эфире «Матч ТВ»), Матвеева – пятой. Позже отсеется и Мальцев. Зато пройдут Большунов (лаки-лузером) и Ретивых. Последний – особо эффектно. Ведь, выходя последним на финишный спурт, Глеб как стоячих пройдет всех соперников буквально за полсотни метров, лавируя между другими лыжникам аки сноубордист в слаломе! Но, в любом случае, все это – разогрев. Основная жара – впереди!

И да – не увидит финала Непряева. Вылетит Большунов – прекрасно понимая, что на финиш сил может не хватить, Александр с первых метров своего забега старается создать задел перед соперниками, но все же «скисает» на последнем подъеме, оставаясь шестым. Ретивых в этой же группе только на фотофинише опередит в борьбе за четвертое место (и путевку в топ-6 как «лаки-лузер») шведа Оскара Свенссона. Но главное случилось несколько ранее.

А именно – сошлись Устюгов с Клэбо.

СТЫЧКА С КЛЭБО

Что это было, еще предстоит разобраться. Сергей привычно вышел в лидеры сразу со старта, лучше отработав первый – длиннющий! – подъем. Потом подпустил к себе всех остальных. Шестерка звезд – включая Клэбо с Пеллегрино и Де Фабиани – почти остановилась, пропуская друг друга вперед перед спуском. Первым не выдержал опять Устюгов – врубил турбо-режим, стараясь растянуть всю группу. Но расстояние до россиянина все тут же «съели». А следом – «съели» и Устюгова. Слева проходит вперед Пеллегрино. Справа – Йоханнес. Раз – и Устюгов налетает на Клэбо, слегка толкая его сзади в повороте. Два – и норвежец словно умышленно пытается выпихнуть его из-за пределов трассы, проезжая по лыжам Сергея… Это – все. Скорость теряется, темп – потерян, на финишной прямой шансов нет. Норвежец с итальянцем убегают к финалу, Устюгов – лишь четвертый.

«Ты что наделал?» - читалось по губам Сергея, когда он после финиша двинулся в сторону Клэбо. Толкнул в плечо. Потрепал ладонью за щеку. Йоханнес выглядел испуганно. Но в драку не полез. Ответил что-то (очевидно – грубое). На том и разошлись.

Позже Устюгову дадут желтую карточку. Не за стычку с норвежцем. А за «создание помехи сопернику». Да-да, в том самом эпизоде на трассе судьи решили, что виноват именно Лось.

- Хотел его ударить, но все же сдержался. Думаю, такая возможность у меня еще будет, - неосторожно бросил россиянин в эфире «Евроспорта». Правда, мгновенно спохватившись и попросив не переводить эти слова.

В последнее время спринты так не бегают, - признает он же в интервью «Матч ТВ». – Никто не хотел идти первым на спуск, ведь все понимали – это не даст преимущества. Но нервы не выдержали, как обычно – и я ушел первым. Понимал, что нельзя никого пускать справа, но Клэбо как-то все-таки там пролез. Потом то ли я полез к нему близко, то ли он сам меня подрезал…. Думаю, это было умышленно. Любой другой, кроме Йоханнеса, в той ситуации себя бы вел иначе. А вышло, как вышло. Да, на финише сдали нервы…

БРОНЗА РЕТИВЫХ

Стычка с Устюговым на Клэбо не повлияла. По крайней мере – на скорость Йоханнеса. В финале он все сделал, как обычно. В финишном спурте убрал Пеллегрино, завоевал очередное золото… Все верно написали в «Википедии», как видим!

А Глеб Ретивых – наш единственный спортсмен в решающем забеге – добился того, чего не смогли Большунов и Устюгов. Отпахал до конца от начала, сел на плечи двум фаворитам, третьим вышел с последнего спуска… Третьим же финишировал! Без каких-то конфликтов, без лишнего риска, без нервных маневров. Принес России первую медаль. Первую для себя же – на подобном уровне.

И единственный способ, которым Ретивых коснулся после финиша Йоханнеса, было хорошее рукопожатие. С поздравлением друг друга. Так, как это и должно быть в спорте.

Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Выиграет ли Евсеев у «Спартака»? Главные интриги 10-го тура «Советский спорт» выделил главные интриги 10-го тура РПЛ. 20.09.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
Наши в огне: Гусев и Панарин забили первые голы, Овечкин отдал два паса «Советский спорт» рассказывает о предсезонных матчах в НХЛ. 19.09.2019 09:30 Хоккей Костяев Иван
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Российского финала не будет. Рублев проиграл в четвертом круге US Open Вы уже размечтались о возможном российском финале на US Open? Увы, Андрей Рублев не смог составить компанию Даниилу Медведеву в восьмерке лучших на Открытом чемпионате США. В четвертом раунде он уступил Маттео Берреттини из Италии – 1:6, 4:6, 6:7 (6:8). 03.09.2019 06:00 Теннис Мысин Николай
Медведев поборется за место в истории. Анонс финала US Open Матч Даниила Медведева и Рафаэля Надаля – в цифрах и фактах. 08.09.2019 19:15 Теннис Мысин Николай
Борис Майоров: Ярославлю стоило поискать российского тренера Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 18.09.2019 20:15 Хоккей Домрачев Владислав