Две медали, но без золота. Россияне взяли серебро и бронзу в скиатлоне - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 февраля 2019 17:15Лыжный спортМысин Николай

Две медали, но без золота. Россияне взяли серебро и бронзу в скиатлоне

Второй медальный день чемпионата мира принес сборной России две награды.

Наталья Непряева стала третьей в женском скиатлоне, Александр Большунов уступил норвежцу Шуру Рете 0,1 секунды на финише мужского.

ДОЛГОЖДАННАЯ БРОНЗА НЕПРЯЕВОЙ

Скиатлон – как и спринт. В последние годы – вид почти что российский. И если в спринте все же посильнее норвежцы, то в «лыжном двоеборье» (не путать с классическим – где прыгают с трамплина) именно россияне чаще и ярче добивались побед. Вот россиянки, кстати, нет – последнюю медаль чемпионата мира из наших девушек до этого турнира брала Ольга Завьялова – аж в 2007 году в Саппоро (она тогда победила). Среди мужчин в 2015-м золото взял Максим Вылегжанин, в 2017-м – Сергей Устюгов. Он же был фаворитом последних Олимпийских игр, но, как мы помним, Устюгова туда «не пригласили». Забавно, но факт – в итоге скиатлон стал единственной гонкой, в которой наша мужская команда не получила наград! Денис Спицов тогда на финише обидно остался четвертым. А Александр Большунов не стартовал и вовсе – пропускал ее из-за болезни.

GettyImages-1131563547

Сейчас, в Зеефельде, россияне должны были оформить три-пит. Три победы на ЧМ кряду! Большунов специально делал ставку на эту дисциплину. Устюгов собирался защищать свой титул чемпиона мира. С особенным рвением – от претензий Йоханнеса Клэбо, после известной их стычке в личном спринте… Денис Спицов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко – все эти ребята тоже могли попасть в медали. Ох, нас ждала предельно жаркая борьба!

Учитывая, что до старта мужчин команда России уже завоевала награду…

– Мне не было страшно остаться четвертой. Я просто не простила бы себе это. Всю гонку бежала и думала – обязана попасть в тройку! Конечно, до предпоследнего подъема была надежда побороться за серебро, но сил соперничать с Остберг, увы, не хватило. Впрочем, я все равно очень счастлива! – улыбалась в эфире «Матч ТВ» Наталья Непряева.

Спустя 12 лет у наших девушек есть медаль в этом виде! Не зря Непряева – вторая в Кубке мира. Да, Майкен Фалла и Стина Нильссен пока вне конкуренции, но эта бронза – все равно успех.

Представьте, как разыгрался аппетит российских болельщиков перед стартом мужчин!

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ – БЕЗ КЛЭБО И УСТЮГОВА

GettyImages-1131567240

Не увидим мы битву Устюгова с Клэбо. Никакую в итоге – ни на руках, ни на лыжах. Уж тем более – не за победу. Совсем не пойдет гонка у Спицова – Денис первым из наших выбывает из списка претендентов на награды (уже по ходу второго круга из восьми). Держится Мельниченко, но тоже – недолго. Упирается Белов. До самого пит-стопа работает за группой лидеров, в которой к этому моменту – 7 человек. Остальных возглавляет Йоханнес. Устюгов тоже там – позади. Примерно в 40 секундах отставания.

От Александра Большунова.

Именно Большунов везет всех на своих плечах. Могучих и широких. Наращивает темп, рвет дистанцию. Он любит классический стиль. Он в нем силен! Так же, как Ииво Нисканен, который тут же, рядышком – в пределах секунды. Все, как мы помним в олимпийском марафоне! Но только если там финн с россиянином ушли вперед от остальных, то здесь вместе с ними отчаянно бьются норвежцы Шур Рете и Мартин Сундбю, британец Эндрю Масгрейв, француз Клемен Паризе и опытный Алексей Полторанин из Казахстана. Смена лыж – отдельный мини-квест, с которым Большунов справляется не очень – слегка отстает от соперников, но тут же их догоняет. Переход с классики на конек особых перемен в борьбу за золото не вносит. Разве что быстро сдувается Белов (мгновенно отстает секунд на 40 уже по ходу первых километров после пит-стопа), чуть-чуть прибавляет Устюгов (уже понятно – он все равно без медали). А следом постепенно начинает таять группа лидеров.

Не выдерживает этот темп Полторанин. Возраст, может быть? Масгрейв, который мог бы пошуметь на финише, тоже сдувается – километров за 5-7 до финиша. Так претендентов на награды остается пятеро. И только Большунов по-прежнему уверенно идет первым!

Последний круг – тут нервы на пределе, а силы – на исходе. Сдувается Нисканен – чемпион марафона в Пхенчхане. Конек, пардон за тавтологию, совсем уж не его конек. И Ииво скисает. Как скисает и Паризе, который ни разу – не Морис Монифика. В общем, французам на медаль тут не рассчитывать. Лишь Александр в компании Сундбю и Рете бежит впереди последний километр перед финишем. Из этой тройки Большунов – самый проверенный и лучший спринтер! Понятно, почему норвежцы стараются оторваться заранее – незадолго до финиша…

ИНТРИГУЮЩИЙ ФИНИШ

GettyImages-1131567927

Рывок Сундбю Большунов контролирует. Но видно – парню тяжело. Последний подъем – и включается Рете. Маленький, худенький… Откуда столько сил? Бежит натурально вприпрыжку! И первым выходит на финишный спуск. Александр – лишь третий. Сбивается немного по технике из-за усталости, теряя драгоценные доли секунд. Затем словно думает – спуртовать или нет? Какие-то мгновения, но все же… Может, не уверен в своих силах? Или их правда не осталось не совсем? «Была – не была!» – словно решает россиянин, и все-таки включается в свой финишный рывок. На пару секунд позже соперников. Эх, включился бы раньше…. Сундбю пройти удается. От Рете же на ленточке его отделяет лишь шаг.

Отпахать 30 километров, чтобы в итоге уступить жалкие 0,1 секунды? Да, это – лыжи. Это – интрига до конца!

Жаль, Большунов – опять второй. Как трижды был на Олимпийских играх. Но кто-то сомневается, что Александр уже в ближайшие несколько дней все-таки выиграет свое заветное золото? Он его точно настрадал. И заслужил.

05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
20/07 23:49Футбол
Магия Гацкана и бывшие красно-белые спасли «Ростов»Центральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.