Не день россиянок. Наши девушки остались без наград в гонке на 10 км в Зеефельде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2019 20:00Лыжный спортМысин Николай

Не день россиянок. Наши девушки остались без наград в гонке на 10 км в Зеефельде

Женская разделка на 10 км принесла небольшую сенсацию – юная шведка Фрида Карлссон завоевала серебро, уступив только Терезе Йохауг.

Россиянки, увы, остались без наград. Анастасия Седова финишировала шестой, Наталья Непряева – на одну строчку ниже.

ТВОРЧЕСТВО ФРИДЫ

Девушка с красивым именем Фрида (родители – поклонницы Фриды Кало?) и максимально типично шведской фамилией Карлссон сидела в комнате лидера и… рыдала. Не горько, не навзрыд. Но слезы текли, и скрыть их было сложно. Ей – 19 лет. У нее не было призов этапов Кубка мира. Ее никто толком не знал из болельщиков. Правда, знали эксперты – в этом году юная шведка завоевала два золота на юниорском ЧМ. И все равно, даже эксперты не видели Фриду в медалях взрослого ЧМ в Зеефельде.

Но, стартовав под 28-м номером, Карлссон задала такой темп, что на финише опередила всех соперниц минимум на 20 секунд! И никто из девушек, бегущих по ее графику, в итоге не сумел ее опередить. Никто. Кроме Терезы Йохауг. Хотя даже норвежке пришлось изрядно «попотеть».

На крупных турнирах частенько зажигаются звезды. За это мы и любим спорт. Обидно, что, в отличие от Игр в Пхенчхане, новые звезды Зеефельда – отнюдь не российские. А за Карлссон можно порадоваться. Красивая девушка! И плакала – зря. Зачем же плакать, когда ты только что взяла серебро?

ПОГОНЯ НЕПРЯЕВОЙ

Мы многое ждали от этой разделки. Ладно, Йохауг – ее нельзя остановить. Ну, если только дисквалификацией… Вернувшись после наказания за допинг, Тереза быстро всех поставила на место. Ведь 10 км – ее коронная дистанция. Хоть классикой, хоть коньком. В текущем сезоне норвежка в этой дисциплине не проиграла ни разу! Лишь «Тур де Ски», на который она не поехала, дал возможность другим ярким лыжницам как-то порадовать себя в данном виде. И именно по ходу многодневки дистанционную гонку на 10 км оставила за собой наша Наталья Непряева.

Понятно, что мы ждали от нее медали в Зеефельде! Тем более, с формой – порядок. Наталья взяла здесь бронзу в скиатлоне, продемонстрировав хороший темп. Да и в командном спринте едва не вывела себя и Белорукову в призеры. Жаль, Юлию в воскресенье на мощный финиш не хватило…

Старт в группе фаворитов – еще одна возможность ударно пройти по дистанции, имея перед собой ориентир в виде времени прочих соперниц. Да, сзади побегут Йохауг и Ингвильд Остберг, но результаты остальных – как на ладони! Шарлотта Калла, Криста Пармякоски, Надин Файндрих, Эбба Андерсон – все те, кто блистал в текущем сезоне в забегах на «десятку» – все стартовали впереди Натальи. Кстати, как и другие россиянки – от Алисы Жамбаловой до той же Белоруковой и Анастасии Седовой. Правда, Юлия идет тяжело – уже по первым отрезкам дистанции становится видно, сегодня она – не боец. То же касается Алисы. Анастасия – в порядке! Но это заметно только в конце – последние два километра дистанция Седова проходит на повышенной скорости. Эх, включилась бы раньше, кто знает – возможно, была бы медаль. А так – увы, но слишком многое упущено…

Наталья сил не экономит. «Десятка» – конечно, не спринт, но тоже – гонка скоротечная. Раскачиваться долго не стоит. И Непряева берет с места в карьер…

ТЯЖЕЛАЯ ГОНКА

Возможно – слишком резво. Если на первых отсечках Наталья – стабильно вторая, уступая лишь Фриде Карлссон, то ближе к отметке в 5 км ее скорость падает. И вот уже впереди не только юная шведка, но и Пармякоски, и Астрид Якобсен. Затем – и немка Катарина Хеннинг. Это из тех, кто бежал впереди. А сзади-то работают Йохауг и Остберг! Задолго до финиша становится ясно – медалей у сборной России не будет.

– Столь плохого самочувствия у меня не было давно. Очень тяжелая вышла гонка, – вздыхала Непряева в эфире «Матч ТВ». – Последние два километра буквально доходила пешком. И ничего не могла с собой поделать. Не знаю, с чем это связано. Надеюсь, к эстафете буду чувствовать себя лучше.

В общем, это был день Карлссон. И, конечно, Йохауг, завоевавшей очередное золото (уже девятое для себя на ЧМ). Немножко – день Остберг, оставшейся третьей – Ингвильд тоже не хватило сил, чтобы опередить Фриду на финише (хотя поначалу она шла быстрее). Но точно – не день Непряевой. Как и всех остальных россиянок.

– Тренеры спрашивают – почему первый круг прошла так плохо, а второй – так хорошо? Ну вот такой организм. Вот так он работает, – вздохнула Седова. – Я просто шла в собственном темпе. Везде прибавляла – и вышел такой результат.

Анастасия в итоге опередила даже Наталью – стала лучшей из наших. Шестой.

– Настя медленно начинает, но быстро заканчивает. У меня все наоборот. Я – больше спринтер, она – стайер. Вот, в общем, и вся разница. Сейчас это уже не важно. Надо забыть про разделку. И готовиться к эстафете. Чемпионат еще не завершен, – добавила Белорукова.

Возможно, наши девушки порадуют хоть в ней?

Зеефельд, Австрия
Чемпионат мира
Женщины
Гонка на 10 км (классический стиль)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 18.33,9
2. Фрида Карлссон (Швеция) – 12,2
3. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) – 35,6
4. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 37,0
5. Надин Фандрих (Швейцария) – 1.03,9
6. Анастасия Седова (Россия) – 1.04,9
7. Наталья Непряева (Россия) – 1.07,5
8. Тереза Штадлобер (Австрия) – 1.07,9
9. Шарлотте Калла (Швеция) – 1.09,2
10. Астрид Якобсен (Норвегия) – 1.09,4
...12. Юлия Белорукова (Россия) – 1.17,0
...21. Алиса Жамбалова (Россия) – 1.39,2

11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.