Не день россиянок. Наши девушки остались без наград в гонке на 10 км в Зеефельде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2019 20:00Лыжный спортМысин Николай

Не день россиянок. Наши девушки остались без наград в гонке на 10 км в Зеефельде

Женская разделка на 10 км принесла небольшую сенсацию – юная шведка Фрида Карлссон завоевала серебро, уступив только Терезе Йохауг.

Россиянки, увы, остались без наград. Анастасия Седова финишировала шестой, Наталья Непряева – на одну строчку ниже.

ТВОРЧЕСТВО ФРИДЫ

Девушка с красивым именем Фрида (родители – поклонницы Фриды Кало?) и максимально типично шведской фамилией Карлссон сидела в комнате лидера и… рыдала. Не горько, не навзрыд. Но слезы текли, и скрыть их было сложно. Ей – 19 лет. У нее не было призов этапов Кубка мира. Ее никто толком не знал из болельщиков. Правда, знали эксперты – в этом году юная шведка завоевала два золота на юниорском ЧМ. И все равно, даже эксперты не видели Фриду в медалях взрослого ЧМ в Зеефельде.

Но, стартовав под 28-м номером, Карлссон задала такой темп, что на финише опередила всех соперниц минимум на 20 секунд! И никто из девушек, бегущих по ее графику, в итоге не сумел ее опередить. Никто. Кроме Терезы Йохауг. Хотя даже норвежке пришлось изрядно «попотеть».

На крупных турнирах частенько зажигаются звезды. За это мы и любим спорт. Обидно, что, в отличие от Игр в Пхенчхане, новые звезды Зеефельда – отнюдь не российские. А за Карлссон можно порадоваться. Красивая девушка! И плакала – зря. Зачем же плакать, когда ты только что взяла серебро?

ПОГОНЯ НЕПРЯЕВОЙ

Мы многое ждали от этой разделки. Ладно, Йохауг – ее нельзя остановить. Ну, если только дисквалификацией… Вернувшись после наказания за допинг, Тереза быстро всех поставила на место. Ведь 10 км – ее коронная дистанция. Хоть классикой, хоть коньком. В текущем сезоне норвежка в этой дисциплине не проиграла ни разу! Лишь «Тур де Ски», на который она не поехала, дал возможность другим ярким лыжницам как-то порадовать себя в данном виде. И именно по ходу многодневки дистанционную гонку на 10 км оставила за собой наша Наталья Непряева.

Понятно, что мы ждали от нее медали в Зеефельде! Тем более, с формой – порядок. Наталья взяла здесь бронзу в скиатлоне, продемонстрировав хороший темп. Да и в командном спринте едва не вывела себя и Белорукову в призеры. Жаль, Юлию в воскресенье на мощный финиш не хватило…

Старт в группе фаворитов – еще одна возможность ударно пройти по дистанции, имея перед собой ориентир в виде времени прочих соперниц. Да, сзади побегут Йохауг и Ингвильд Остберг, но результаты остальных – как на ладони! Шарлотта Калла, Криста Пармякоски, Надин Файндрих, Эбба Андерсон – все те, кто блистал в текущем сезоне в забегах на «десятку» – все стартовали впереди Натальи. Кстати, как и другие россиянки – от Алисы Жамбаловой до той же Белоруковой и Анастасии Седовой. Правда, Юлия идет тяжело – уже по первым отрезкам дистанции становится видно, сегодня она – не боец. То же касается Алисы. Анастасия – в порядке! Но это заметно только в конце – последние два километра дистанция Седова проходит на повышенной скорости. Эх, включилась бы раньше, кто знает – возможно, была бы медаль. А так – увы, но слишком многое упущено…

Наталья сил не экономит. «Десятка» – конечно, не спринт, но тоже – гонка скоротечная. Раскачиваться долго не стоит. И Непряева берет с места в карьер…

ТЯЖЕЛАЯ ГОНКА

Возможно – слишком резво. Если на первых отсечках Наталья – стабильно вторая, уступая лишь Фриде Карлссон, то ближе к отметке в 5 км ее скорость падает. И вот уже впереди не только юная шведка, но и Пармякоски, и Астрид Якобсен. Затем – и немка Катарина Хеннинг. Это из тех, кто бежал впереди. А сзади-то работают Йохауг и Остберг! Задолго до финиша становится ясно – медалей у сборной России не будет.

– Столь плохого самочувствия у меня не было давно. Очень тяжелая вышла гонка, – вздыхала Непряева в эфире «Матч ТВ». – Последние два километра буквально доходила пешком. И ничего не могла с собой поделать. Не знаю, с чем это связано. Надеюсь, к эстафете буду чувствовать себя лучше.

В общем, это был день Карлссон. И, конечно, Йохауг, завоевавшей очередное золото (уже девятое для себя на ЧМ). Немножко – день Остберг, оставшейся третьей – Ингвильд тоже не хватило сил, чтобы опередить Фриду на финише (хотя поначалу она шла быстрее). Но точно – не день Непряевой. Как и всех остальных россиянок.

– Тренеры спрашивают – почему первый круг прошла так плохо, а второй – так хорошо? Ну вот такой организм. Вот так он работает, – вздохнула Седова. – Я просто шла в собственном темпе. Везде прибавляла – и вышел такой результат.

Анастасия в итоге опередила даже Наталью – стала лучшей из наших. Шестой.

– Настя медленно начинает, но быстро заканчивает. У меня все наоборот. Я – больше спринтер, она – стайер. Вот, в общем, и вся разница. Сейчас это уже не важно. Надо забыть про разделку. И готовиться к эстафете. Чемпионат еще не завершен, – добавила Белорукова.

Возможно, наши девушки порадуют хоть в ней?

Зеефельд, Австрия
Чемпионат мира
Женщины
Гонка на 10 км (классический стиль)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 18.33,9
2. Фрида Карлссон (Швеция) – 12,2
3. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) – 35,6
4. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 37,0
5. Надин Фандрих (Швейцария) – 1.03,9
6. Анастасия Седова (Россия) – 1.04,9
7. Наталья Непряева (Россия) – 1.07,5
8. Тереза Штадлобер (Австрия) – 1.07,9
9. Шарлотте Калла (Швеция) – 1.09,2
10. Астрид Якобсен (Норвегия) – 1.09,4
...12. Юлия Белорукова (Россия) – 1.17,0
...21. Алиса Жамбалова (Россия) – 1.39,2

16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 13:19Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
23/07 07:43Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.