Мы лучшие среди худших?

Почему действующий в России подход вредит лыжному спорту.
news

Был сегодня в прямом эфире ток-шоу Первого канала «Время покажет». Никогда не считал, что телевизионные ток-шоу, где все заняты тем, что много перекрикивают друг друга, имеют хоть какое-то отношение к поиску истины. Но это законы жанра, законы шоу, а спорт – часть шоу-бизнеса, поэтому считаю нужным всегда ходить и насколько получается – «зажигать».

Но сегодня меня не по-детски задело высказывание Елены Вяльбе, когда-то прославленной лыжницы, а ныне – функционера с весьма неоднозначной репутацией. Прозвучало следующее – цитирую по памяти, но за смысл точно ручаюсь: «Наши соперники превратили спорт в бизнес, думают только о наградах, а мы – зато лучшие среди здоровых!»

Я сейчас даже не о том, кто произносит этот текст. Тут по-своему прекрасна каждая фраза!

Спорт – это и есть бизнес. А еще лучше – шоу-бизнес. И мы именно тогда только перестанем слышать со всех сторон нытье о том, что спорту не хватает денег, когда он и у нас в стране тоже станет бизнесом и будет жить в соответствии исключительно с бизнес-подходами. Не хватает денег – ищите, привлекайте спонсоров. А для этого делайте ваш вид спорта популярным, устраивайте акции, разные интеграции заинтересованных структур, привлекайте раскрученных комментаторов. Но в лыжных гонках глава федерации даже не так давно требовала отстранить Дмитрия Губерниева от репортажей с трассы – человека, который спорт в шоу превращает так, как никто другой. Разумеется, просить денег от государства лучше в тишине, не отвлекаясь на зрителей и поиски спонсоров.

Дальше. Думать о наградах, о победе – разве спорт не для этого существует? Или нас кто-то ввел в заблуждение, что мы выходим на старт для того, чтобы побеждать? Ну да, разумеется, если у тебя гарантированное гособеспечение, то и победы тебе не особо необходимы, правда ведь?

И вот это, последнее, самое красиво – «лучшие среди здоровых». Мы всегда умели быть чемпионами мира по товарищеским матчам в футболе (надо же хоть где-то быть чемпионами, если не получается в общем зачете) или в альтернативных Олимпиадах (позорную «Дружбу-84» многие помнят, наверное). Теперь – если нет возможности победить – мы и тут выберем себе зачет какой-нибудь специфический. Помните, как в классическом советском мультфильме было – «Тогда возьмите лучших из худших!»

 

Между тем иногда лучше молчать, чем произносить вслух такое. Вяльбе намекает на то, что норвежские спортсмены, сделавшие всех на только что закончившемся чемпионате мира (где у нас вообще ни одного золота и общее пятое место), побеждают только по той причине, что пользуются так называемыми «терапевтическими исключениями». На мой взгляд, есть только два варианта решения проблемы: 1) разрешено все, что не запрещено. Кто мешает наших спортсменов – и лыжников, и биатлонистов – с 12-13-летнего возраста обкладывать справками от врача, что они астматики? Сколько можно кричать про двойные стандарты? Разрешено – значит, делай так же; 2) если ты за идеалы чистого спорта (ха-ха!), то работай в международных структурах, доказывай, что надо правила и регламенты менять. Иначе ты там просто штаны на заседаниях просиживаешь? Зачем туда выезжаешь?

Но Вяльбе считает, впрочем, что у нее есть и третий путь. Кустарный ЭПО? Бан от МОК, напомним, не норвежские тренеры отбывали в Пхенчхане, а она.

Новости. Лыжный спорт