«Не люблю быть фаворитом». Дружба, молитвы и мечты лучшего сноубордиста мира
25 января 16:51
автор: Ильдар Сатдинов

«Не люблю быть фаворитом». Дружба, молитвы и мечты лучшего сноубордиста мира

Российский триумфатор Кубка мира по борд-кроссу Николай Олюнин – о ценности медали X Games и дележке пьедестала с олимпийским чемпионом.

Российскийсноубордист Николай Олюнин всерьез заявил о себе в феврале 2014 года, когдазавоевал серебряную медаль Олимпиады в Сочи в дисциплине борд-кросс. Затем онвыиграл Универсиаду-2015, а в прошлом сезоне стал третьим в общем зачете Кубкамира в своей дисциплине. В текущем сезоне 24-летний россиянин намерен потеснитьс пьедестала почета олимпийского чемпиона Сочи француза Пьера Вольтье.

По итогам двух стартов на этапе Кубка мира в немецкомФельдберге Олюнин возглавил зачет турнира. В интервью корреспонденту Sovsport.ru российский сноубордист рассказал отом, как выиграть за два дня золото и серебро этапов Кубка мира и какую роль вего победах играют молитвы батюшки.

Прорыв российского сноуборда! Как Олюнин и Соболев стали первыми в общем зачете Кубка мира

«Дружба сВольтье? У картишек нет братишек!»

– Николай,поздравляем с прекрасными результатами! За два дня – золото и серебро на этапахКубка мира. В чем секрет успеха?
– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Очень многотренировок. На самом деле ничего особенного. Упорный труди жажда побед. Я слишком много проигрывал раньше, пора уже побеждать.

– Во втором старте вФельдберге вы стали вторым. В чем лучше был Пьер Вольтье?
– Мне еще нужно много работать, чтобы постоянно обыгрыватьолимпийского чемпиона Вольтье. Но я стремлюсь к этому. Вообще, в Фельдберге сделалиочень короткую трассу, под 30 секунд. Свои нюансы. Но, как видите, такиеспринтерские трассы только на руку мне.

– На ОлимпиадеВольтье опередил вас в финале. В Фельдберге сначала вы стали первым, затем –француз. Обсуждаете с Пьером ваше соперничество?
– После вручения наград Пьер мне говорит: «Коля, давайвесь сезон проведем вместе на пьедестале. Сначала ты победишь, потом я – и таквесь сезон». По большому счету, я не против.

– То есть у васдружеские отношения?
– Как говорится, у картишек нет братишек, – рассмеялсяОлюнин. – Мы не друзья с Вольтье. На трассе только соперничество и ничего более.

– На второй старт вФельдберге вы выходили в желтой майке лидера общего зачета. Каково это?
– Знаете, никаких особых ощущений. Я бы не сказал, чтодавила какая-то дополнительная ответственность. Я вообще не заморачивался в тотдень. Главное, что погода во время второго старта была значительно лучше вотличие от первого, когда туман был, дождь.

– Вы на 420 очковопережаете в общем зачете Вольтье, идущего вторым. Это большой отрыв?
– Вся борьба за итоговую победу еще впереди. Впереди многостартов, отрыв еще нужно суметь удержать. В прошлом сезоне я стал третьим вобщем зачете, буду стараться держать марку.

– Что полагаетсяпобедителю общего зачета Кубка мира по борд-кроссу?
– Хрустальный глобус.

– И все? Автомобильне дарят?
– У нас – точно нет. Только хрустальный глобус. Ходишь с ними радуешься.

«Молитвы батюшкипомогают мне»

– Ранее вы говорили,что серебро Олимпиады в Сочи вам напророчил батюшка из церкви. А успехи в этомсезоне никто не предсказывал?
– Хороший вопрос, – улыбнулся Олюнин. – И перед первымстартом в Германии моя мама ходила к батюшке, чтобы он помолился за меня. И вовторой день стартов тоже. Получается, молитвы батюшки помогают. На самом деле, мы верующие и серьезно относимся к этому.

– Следующий старт увас – Всемирные экстремальные игры X Games в американском Аспене, которые ценятся многимисноубордистами выше, чем чемпионат мира. Что значат эти соревнования для вас?
– Эти игры имеют большое значение в плане популяризациинашего вида спорта. Атмосфера, зрители, уровень конкурентов – все очень круто!

– В прошлом году на X Games вы былидевятым. Учитывая вашу нынешнюю форму, в этот раз порвете всех?
– Не буду загадывать – порву или нет. У меня и в прошломгоду были силы выступить лучше. Постараюсь сделать все, чтобы привезти оттудамедаль. Выложусь по максимуму, а буду я там первым или пятидесятым – посмотрим.Но медальку X Gamesочень хочется.

– Какие у вас планы послеX Games?
– Сначала поеду в Сочи, на учебу. Изучаю спортивныйменеджмент в Российском международном олимпийском университете, пишу выпускнуюработу. Затем Кубок мира в Миассе.

– Домашний этап Кубкамира – это больше груз ответственности для вас или дополнительная мотивация?
– Честно говоря, не люблю, когда все чего-то ждут от меня, не люблю быть фаворитом. В этом плане мне спокойнеевыступать не дома. Но добиваться высоких результатов при родных трибунах,естественно, приятнее. Постараюсь и в Миассе показать все, на что способен.

Кубок мира.Борд-кросс

Положение послетрех стартов

Мужчины

1. Николай Олюнин(Россия) – 2400 очков
2. Пьер Вольтье (Франция) – 1980
3. Алессандро Хаммерле (Австрия) – 1590
…18. АлександрГузачев (Россия) – 438
…41. Даниил Дильман(Россия) – 77
…79. Антон Чепкасов(Россия) – 11