Юсков и Кулижников к контратаке готовы. В Японии стартует новый сезон - Советский спорт
Конькобежный спорт15 ноября 2018 22:30Источник: «Советский спорт»Автор: Тигай Лев

Юсков и Кулижников к контратаке готовы. В Японии стартует новый сезон

Сильнейшие конькобежцы России и мира возвращаются на дорожку: в пятницу в Обихиро начинается первый этап Кубка мира-2018/19.

Сезон прошлый для России в этом виде спорта получился, мягко говоря, непростым. Наши не без оснований рассчитывали на большой медальный улов (включая золото) в олимпийском Пхенчхане, но из-за всевозможных дисквалификаций до Игр в итоге доехали только трое – Наталья Воронина, Ангелина Голикова и Сергей Трофимов. В таком «составе» и единственная бронза Ворониной на пятикилометровой дистанции стала настоящим достижением. Хотя общего печального фона она изменить, конечно, не могла.

Настоящего шанса на реабилитацию российские конькобежцы дождались только теперь, девять месяцев спустя. И явно жаждут им поскорей воспользоваться: на два этапа КМ в Японию сборная отправилась в практически оптимальном составе. Правда, тренеры объявили, что второй турнир в Томакомае, скорее всего, пропустят Екатерина Шихова и Денис Юсков. Первая весной выиграла малый хрустальный глобус на дистанции 1000 м, а второй к привычной победе в зачете «полуторки» едва не добавил глобус главный, то есть, большой. В финале Кубка мира в Минске Юсков мог обойти Хаварда Лоренцена, но все-таки уступил норвежцу 19 очков в итоговой классификации сезона.

В пятницу утром в Обихиро Лоренцену тоже придется иметь дело с россиянином. Только с другим, хотя и не менее титулованным – Павлом Кулижниковым. Наш рекордсмен мира против олимпийского чемпиона из Скандинавии – согласитесь, неплохая вывеска для предпоследнего забега на «пятисотке», который стартует за несколько минут до полудня по московскому времени.

Посмотрим, разобрался ли Кулижников с физическими и психологическими травмами, досаждавшими ему последние пару лет, и готов ли он вернуть себе корону мирового спринта. На недавнем чемпионате России в Коломне он победил с приличным результатом 34,64. Причем сосед по забегу и последующему пьедесталу ЧР 22-летний Виктор Муштаков проиграл Кулижникову всего две сотых. Похоже, наша спринтерская часть команды усилилась еще одним классным конькобежцем.

Юсков же свою любимую «полуторку» побежит в Обихиро в субботу. После чего они с Муштаковым и Кулижниковым вместе выйдут на воскресную километровую дистанцию. Против Лоренцена и, конечно, голландцев, ведомых двукратным чемпионом Пхенчхана Кьелдом Нюйсом.

Впрочем, Юсков уже заявил: в этом сезоне «тысяча» для него будет не столь важна. Как и финал КМ на самом быстром катке планеты в Солт-Лейк-Сити. Ведь мировой рекорд на 1500 м Денис в декабре прошлого года уже установил. Сейчас его главная цель – вернуть отобранный Нюйсом чемпионский титул на «полуторке». На ЧМ на отдельных дистанциях, который пройдет в Германии в феврале. Кстати, на октябрьском первенстве страны Юсков выиграл у всех на 1500 м больше двух секунд, показав время 1.44,48, что быстрее рекорда коломенского катка, и приятно удивив такой ранней прытью тренеров сборной.

В общем, к контратаке на остальной конькобежный мир наши, судя по всему, готовы. Осталось доказать состоятельность своих амбиций на льду. Для начала – на японском.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2018/19

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЭТАПЫ КМ

Мужчины: Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Сергей Грязцов, Алексей Есин, Руслан А. Захаров, Руслан О. Захаров, Михаил Казелин, Артем Кузнецов, Виктор Лобас, Виктор Муштаков, Александр Подольский, Александр Румянцев, Данила Семериков, Сергей Трофимов.

Женщины: Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Елизавета Казелина, Дарья Качанова, Анастасия Коркина, Евгения Лаленкова, Елена Сохрякова.