Джокович и Роддик поддержали Серену, но ей все равно грозит бойкот - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 2018 10:30ТеннисМысин Николай

Джокович и Роддик поддержали Серену, но ей все равно грозит бойкот

Как мир отреагировал на выходку Серены Уильямс в финале US Open? «Советский спорт» собрал самые яркие и громкие комментарии по поводу произошедшего в Нью-Йорке.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Напомним, что Уильямс получила три предупреждения по ходу матча с Наоми Осакой от арбитра на вышке – португальца Карлоса Рамоса. Первое – за подсказки со стороны ее тренера Патрика Муратоглу (что запрещено на «Больших шлемах»). Второе – за разбитую ракетку, после чего Серену оштрафовали на одно очко. Третье – за грубость и угрозы в адрес самого Рамоса, что привело уже к штрафному гейму. В итоге Уильямс проиграла 2:6, 4:6. Карлоса увели под трибуны сразу после окончания матча (хотя он должен был принять участие в церемонии награждения). Сама Серена назвала произошедшее сексизмом, делая упор на том, что в мужском туре подобное случается постоянно, но никого за это геймами не наказывают…

Cтатьи | Как умирают легенды. Серена Уильямс позорным образом проиграла US Open

Позднее организаторы US Open оштрафовали американку за ее поведение на 17 000 долларов. Для сравнения – здесь же, в Нью-Йорке, в прошлом году за оскорбление судьи итальянец Фабио Фонини получил штраф в 24 000 долларов и был дисквалифицирован с парного турнира (в одиночке он уже проиграл). Правда, Фабио тогда использовал вульгарные и нецензурные слова на итальянском в адрес женщины-судьи. Саму Серену в 2009-м после памятного полуфинала с Ким Клийстерс за фразу в отношении линейного арбитра «Я вобью этот мяч тебе в глотку» наказали не только штрафным очком на матчболе бельгийки (что привело к поражению Уильямс), но и суммой в 90 000 долларов.

Немного цифр. За выход в финал US Open-2018 Серена получила 1 850 000 долларов. Гонорар Карлоса Рамоса за работу на решающем матче составил… 500 долларов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Итак, кто что говорил по поводу произошедшего?

Джеймс БЛЭЙК (бывшая 4-я ракетка мира, США)

– Признаюсь, я говорил более жесткие вещи. И меня не наказывали. Бывало, что давали «мягкое предупреждение» – когда судья сообщал, что если я не перестану, то предупреждение будет уже официальным. Думаю, Рамосу надо было поступить также. Обидно, что финал оказался испорчен подобной ситуацией.

Энди РОДДИК (чемпион US Open-2001, экс-первая ракетка мира, США)

– Когда после матча я назвал судейство худшим, которое когда-либо видел, то был неправ. Меня захлестнули эмоции. Но я считаю, что должен был возобладать здравый смысл. Рамос был в праве принять то решение, которое принял. Но во всем важен баланс и справедливость. А то получается, что по ходу турнира один из арбитров разве что не тренирует игрока по ходу матча (один из рефери успокаивал и призывал продолжить бороться австралийца Ника Кирьоса во втором раунде), а другой отбирает гейм за слово «Вор».

Марди ФИШ (бывшая 7-я ракетка мира, США)

Cтатьи | «Серена повела себя не по-чемпионски». Колонка Анны Чакветадзе

– Безумный с точки зрения судейства турнир! И два очень спорных решения в женском финале. За ракетку – да, это было справедливо. Но за оскорбление? И за подсказку? Уверяю – все тренеры подсказывают своим игрокам. И если Серена сказала, что не видела этих жестов, и даже не знала, что делал Патрик, ей можно было поверить. Не стоило накалять ситуацию в таком матче.

Виктория АЗАРЕНКО (экс-первая ракетка мира, Белоруссия)

– Я согласна с Сереной. Будь это мужской матч, такого бы не случилось. Не случилось – и все тут.

Билли Джин КИНГ (четырехкратная чемпионка US Open, основательница WTA, США)

– Когда женщина ведет семя эмоционально, все говорят, то она истерит, и ее за это штрафуют. Когда мужчина ведет себя так же, то это называют «прямотой» и никаких последствий не бывает. Спасибо Серене, что заострила внимание на таких двойных стандартах. Нужно, чтобы об этом говорило больше голосов.

Стив САЙМОН (глава WTA, США)

– Этот финал актуализировал вопрос о двойных стандартах при судействе мужских и женских матчей. WTA убеждена, что к выражениям эмоций в отношении спортсменов обоих полов должен применяться один уровень терпимости. Только в этом случае ни к кому из игроков не будет предвзятого отношения. Мы считает, что в этом финале такое отношение было.

Катрина АДАМС (глава USTA – Ассоциации тенниса США)

– Судьи назначаются на финальный матч в качестве поощрения за хорошую работу на протяжении всего турнира. В этом плане назначение Рамоса абсолютно оправдано. Жаль, что в решающем матче все пошло не так, как должно было быть. Как сказала Серена – мужчины делают это постоянно. Прессуют судей и ничего не происходит. Возможно, она действительно немного перегнула палку, но это было в переходе, где она не рассчитывала попасть на камеру. Поведение Уильямс было за чертой, и Карлос решил, что когда она назвала его вором, то это – весомый повод для штрафа в один гейм. Однако судей называли хуже. Он мог сказать: слушай, давай-ка полегче. Мог попробовать ее «притушить». Думаю, с мужчиной он так бы и сделал. Но в данном случае мы этого не увидели. Получается, между мужчинами и женщинами в этом вопросе равенства нет. А оно должно быть.

Cтатьи | Серена, вон из спорта! Звезде обязаны дать дисквалификацию. Колонка Яременко

Новак ДЖОКОВИЧ (трехкратный чемпион US Open, экс-первая ракетка мира, Сербия)

– Было много эмоций. Серена плакала. Наоми плакала. На это было тяжело смотреть. Я считаю, что судье на вышке не стоило доводить Уильямс до такого. Тем более – в финале «Большого шлема». Он изменил ход матча, что было совершенно необязательно. Надо ведь понимать, что когда играешь такую важную встречу, эмоции часто зашкаливают. Однако я не согласен с мистером Саймоном (главой WTA), который сказал, что к мужчинам и женщинам в похожих ситуациях относятся по разному. Арбитр принимает решение исходя из конкретных событий, а не из того, какого пола игрок. Не вижу основания направлять дискуссию в это русло.

Официальное заявление Международной теннисной федерации (ITF)

– Карлос Рамос – один из самых уважаемых и опытных арбитров в теннисе. Он действовал в полном соответствии с правилами, чтобы подтверждено решением организаторов US Open оштрафовать Серену Уильямс за ее поведение. Мы понимаем, что произошедшее очень досадно и должно спровоцировать дискуссию. Но важно помнить, что мистер Рамос выполнил свою работу ответственно, профессионально и исключительно честно.

ВОЗМОЖНЫЙ БОЙКОТ

Позиция руководства WTA и USTA, по сути поддержавших Серену и ее обвинения в сексизме в адрес Карлоса Рамоса, не осталась незамеченной судьями. Как пишет The Times, теннисные арбитры рассматривают возможность бойкота матчей Уильямс. Анонимный источник сообщил изданию, что в судейской среде сложилось впечатление, будто Рамоса «бросили на растерзание волкам просто за то, что он хорошо сделал свою работу и не захотел терпеть за это оскорбления». В настоящий момент рефери обсуждают возможные варианты развития событий. Одно из главных предложений – Уильямс должна извиниться перед Рамосом за то, что назвала его вором и лжецом. В противном случае арбитры могут отказаться обслуживать матчи с участием Серены.

18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.