Даша – последняя наша. До полуфинала Кубка Кремля дошла лишь Касаткина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 октября 2018 22:00ТеннисМысин Николай

Даша – последняя наша. До полуфинала Кубка Кремля дошла лишь Касаткина

Дарья Касаткина единственной из россиянок пробилась в полуфинал домашнего турнира, Даниил Медведев разгромил Душана Лайовича, а Вера Звонарева в трех сетах проиграла Анастасии Севастовой. Чем запомнится четвертый день турнира «ВТБ Кубок Кремля»?

СТРАСТИ ПО ВЕРЕ

В начале прошлого года Вера Звонарева наслаждалась семьей и маленькой дочерью, особо не думая о возвращении в спорт. Нынешней осенью она стучится в топ-100 мирового рейтинга, проходит квалификацию «ВТБ Кубка Кремля» и обыгрывает в «Олимпийском» экс-первую ракетку планеты Каролину Плишкову. Как же приятно снова видеть Веру! А ведь еще чуть-чуть – и она могла выйти в полуфинал…

Не вышло.

Утром в четверг стало известно, что Симона Халеп завершила сезон. Травма спины, из-за которой лидер рейтинга снялась с «Кубка Кремля», заставила ее затем и отказаться от поездки в Сингапур. Путевка на Итоговый турнир вместо румынки досталась Кики Бертенс (хотя голландка накануне, проиграв в Москве Александре Саснович, казалось бы, потеряла все шансы поехать на чемпионат WTA). При этом целый ряд девушек, не попавших в Сингапур напрямую, осознал перспективу все-таки там сыграть. А ну как кто-то снимется еще? Надо бороться за 10-е место в гонке. Чтобы быть первой запасной. И в случае чего заработать и денег (а на Итоговом – большие призовые!). И, что немаловажно – очки. В числе таких девушек – и наша Дарья Касаткина. Но первая в списке – латвийка Анастасия Севастова. С которой и сыграла Звонарева.

Плишкова накануне тоже была мотивированна. Но чешке это никак не помогло – Вера «разделала» Каролину в двух сетах, отдав сопернице всего три гейма. Севастова сыграла куда собранней. Три долгих, напряженных, равных, упорных партии – ровно столько боролись спортсменки за выход в полуфинал. Увы, Анастасия оказалась сильнее двукратной финалистки «Больших шлемов».

- Даже не знаю, за счет чего победила, - признавалась Севастова. – Возможно, просто повезло. Особенно – во втором сете. При счете 5:5 Вера не очень здорово сыграла на своей подаче. И это мне помогло. Хотя все могло сложиться иначе.

- В субботу я лечу в Сингапур. Хотя у меня с собой нет даже вещей для этой поездки, - продолжила латвийка. – Но раз представился шанс стать запасной на Итоговом турнире, я постаралась им воспользоваться. Иначе бы Касаткина меня обошла. Как все быстро меняется в нашей жизни!

- Наверное, я могу быть довольна, - отметила Вера. – Мы обе показали теннис высокого уровня. Всегда есть вещи, которые ты можешь выполнить лучше, и все-таки я сделала все, что могла. Просто соперница в концовке сыграла отлично! Теперь мне надо отдохнуть. Потом лечу во Францию – на новый турнир. А там уже буду думать о новом сезоне.

МЕДВЕДЕВ РВЕТСЯ К ХАЧАНОВУ

Победа Севастовой лишила Касаткину возможности попасть в Сингапур запасной. Но не лишила мотивации сыграть в Москве по-максимуму. Тем более, в прошлом году Дарья была здесь в финале. И очень обидно уступила немке Юлии Гергес. Сейчас первая ракетка России делает все, чтобы все-таки взять в «Олимпийском» титул. Учитывая, что вторую половину сезона Касаткина провела ни шатко, ни валко, возможность завершить этот год крупным домашним успехом заметно повысит и ее уверенность в себе, и ее же настроение в целом.

Беда в том, что в четвертьфинале Дарье пришлось играть с другой россиянкой. Уже когда-то побеждавшей на «Кубке Кремля» (в 2015-м) – Анастасией Павлюченковой. А Настя здорово играет в зале!

Наших болельщиков было немного жаль. Ну за кого болеть в этой встрече? Кто-то, конечно, больше переживал за Дарью. Анастасия тоже не осталась без активной поддержки трибун. Но в итоге все закончилось быстро. Быстрее, чем казалось изначально. Касаткина уверенно провела матч, контролируя и темп игры в целом, и каждый розыгрыш – в частности. В полуфинале сыграет она. Увы – единственной из россиянок на этой стадии московского турнира.

Тут последний вопрос – кто составит компанию Дарье из наших мужчин? Евгений Донской не одолел Филиппа Крайиновича – отсеялся во втором раунде. Зато Карен Хачанов еще в среду вышел в четвертьфинал, а в четверг узнал, что там придется сыграть не с Ником Кирьосом (сильный, эксцентричный, яркий австралиец снялся с игры второго круга из-за проблемы с локтем). А с Мирзой Басичем – крепким, но отнюдь не звездным боснийцем. Сейчас у Карена – отличные шансы на полуфинал. Где, в перспективе, его будет ждать Медведев. Даниил в 1/8 финала легко разобрался с сербом Душаном Лайовичем.

- По-моему, я могу быть доволен, - отметил первая ракетка страны (и 21-й номер мирового рейтинга). – На задней линии сыграл хорошо, неплохо принимал, отдал сопернику всего три гейма… Да, можно было лучше подавать, но ведь всегда есть куда стремиться! Старт удался. Я рад, что сумел легко победить. Чувствую, что втянулся в турнир. И это пригодится в следующих раундах.

А в следующем раунде у Медведева – литовец Ричардас Беранкис. Прошлогодний финалист «Кубка Кремля», на этот раз оступившийся еще в квалификации, затем – попавший в основу из-за отказа Жереми Шарли (француза подвела травма), и сходу дошедший до четвертьфинала. При хороших раскладах, одну путевку в финал разыграют два наших лучших теннисиста.

Когда подобное последний раз случалось в «Олимпийском»?

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Покрытие – хард. Общий призовой фонд - $1 789 311.

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг

Медведев (Россия, 1) – Лайович (Сербия) – 6:2, 6:1. Крайинович (Сербия, 4) – Донской (Россия) – 7:5, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал

Касаткина (6) – Павлюченкова (обе – Россия) – 6:4, 6:3. Севастова (Латвия, 5) – Звонарева (Россия) – 4:6, 7:5, 6:3.

18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Гусев рвет Америку. ОнлайнСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.