Нет козыря против Джокера. Медведев уступил Джоковичу на Australian Open - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 января 2019 19:30ТеннисМысин Николай

Нет козыря против Джокера. Медведев уступил Джоковичу на Australian Open

Поражение Даниила Медведева от Новака Джоковича, неожиданный вылет Александра Зверева, уверенная игра Люки Пуя, победа Серены Уильямс над Симоной Халеп и интрига в борьбе за лидерство в женском рейтинге. «Советский спорт» – об основных итогах очередного дня Открытого чемпионата Австралии.

СМЕЛЫЙ МЕДВЕДЕВ

- Новак оставил за собой два последних «Шлема». Он очень круто играет! Да, уступил в полуфинале в Дохе, но там Баутиста-Агут показывал какой-то сумасшедший теннис. Джокович – крут. Но это не значит, что с ним нельзя бороться. Сейчас он играет иначе, чем раньше. Против него теперь есть шансы. Их непросто найти и использовать, но трем молодым игрокам в концовке прошлого сезона это удалось. Теперь попробую и я.

Да, Даниил Медведев явно не собирался тушеваться!

Чтобы сказать такое – нужна смелость. Девять из десяти молодых теннисистов на вопрос «Чего вы ждете от встречи с Новаком?» промямлили бы что-нибудь нейтрально-корректное. Вроде: «Это будет очень сложный матч», «Я горд сыграть с легендой», «Конечно, Джокович – фаворит, но я сделаю все возможное» и т.д., и т.п. Скука смертная! Взять и рубануть правду-матку, что серб уже не та машина, какую мы видели три-четыре года назад, что он хоть и лучший, но вовсе не бог, что он дает шансы и больше не цепляется мертвой хваткой в любого соперника, придушивая его, как удав (неважно, кто по ту сторону сетки – хоть Надаль с Федерером!) – для этого нужно чувствовать себя в безопасности. Либо знать, что встреча с Новаком тебе не светит. Либо быть очень уверенным в себе! И эта уверенность Даниила, конечно, вызывала уважение.

GettyImages-1097361238

Не боится он Джоковича! Уважает, но чувствует – готов дать ему бой. Достойный настрой перед встречей с первой ракеткой планеты. И параллельно – с главным фаворитом турнира.

Медведев – вовсе не образец стабильности. Он может показать феноменальный теннис. А может «сдуться» - внезапно устать, потерять мотивацию… Он до сих пор не до конца научился справляться с эмоциями, хотя работает с личным психологом, и прогресс в этом плане заметен. Но сейчас опасаться, что Даниилу не хватит желания, сил и азарта, чтобы выложиться на все 100 процентов, причин вовсе не было. Когда еще выкладываться, как не в четвертом круге «Шлема». В игре с лидером рейтинга. В борьбе с самим Джоковичем!

Медведев выложился. Но все равно – проиграл.

Два сета – примерно на столько хватило россиянина, чтобы помучить-потерзать серба. В стартовой партии за Новака сыграл опыт – он лучше и быстрее вошел в нужный ритм, забрав все важные очки и победив 6:4. Затем настала очередь блистать Медведеву. «Горя» 1:4 в следующем сете, Даниил быстро отыграл подачу Джоковича, сумел сравнять счет, повел на тай-брейке 6:2… Потом, правда, немного расслабился, упустил три сетбола, но на четвертом соперника дожал. И не благодаря ошибке серба. А сам додавил в длинном розыгрыше. На волевых. На технике. На скорости.

Так родилась надежда, что Медведев и правда способен развить свой успех. Вот только быстро умерла… Новаку было, в чем прибавить. Россиянину – нет. Третья и четвертая партия прошли уже за явным преимуществом первой ракетки мира.

Когда-нибудь, Даниил его обыграет. Но не сейчас. Не на этом Australian Open.

КРЕПКИЙ ПУЙ

GettyImages-1085741898

Если в воскресенье в четвертьфинал турнира пробились Фрэнсис Тиафо (21 год исполнился как раз в день матча, обыграл Григора Димитрова) и Стефанос Циципас (20 лет, «убрал» самого Федерера!), то понедельник оказался не «днем молодых». Медведев (22 года) – не единственный из перспективных звезд, кто не справился со своим оппонентом. Чуть раньше оступился и хорват Борна Чорич (22) – 12-й номер рейтинга оказался слабее француза по имени Люка и с опасной в России фамилией Пуй.

Хотя «рубились» оба парня на славу!

Люка, кстати, тоже вполне молод – ему всего 24. При этом он уже был в топ-10. Вот только провалил прошлый сезон, так что в Мельбурн пожаловал лишь в статусе 31-й ракетки планеты. Неудачи не прошли без последствий – Пуй поменял свою команду, начав работать с Амели Моресмо. И дважды чемпионка «Больших шлемов» довольно быстро доказала, что в роли тренера умеет добиваться успехов не только, когда ее подопечный – Энди Маррей.

- Мы много работали с ней в межсезонье, и теперь пожинаем плоды, - счастливо улыбался Люка. – Конечно, турнир не закончен, но я уже рад, как он сложился для меня. Впервые за два года я вышел в четвертьфинал «Шлема». Впервые сделал это в Мельбурне, где раньше ни разу не мог выиграть матч. Сейчас моя цель – разнообразить свой теннис. И сделать его более стабильным. Особенно – в борьбе на задней линии. Но я уже вижу прогресс. И в матче с Борной, который вот-вот должен пробиться в топ-10, мне удалось переиграть действительно серьезного соперника! Значит – я на правильном пути. Как это может не радовать?

НЕЛАСКОВЫЙ ЗВЕРЕВ

GettyImages-1085714638

- У вас как-то в начале все совсем было плохо…
- Еще бы – проиграть два сета со счетом 1:6!

- Ломать ракетки для вас – обычное занятие?
- Вы мои матчи раньше видели? Нет? Тогда – посмотрите….

- Но это хоть помогло?
- Помогло, кстати, да. Избавился от негативных эмоций. В третьей партии сыграл уже лучше. Но если твой соперник – Милош Раонич, ему нельзя давать такую фору. Шансов развернуть ход матча в свою сторону у меня после провального начала уже почти не было…

Если представить, что у всех молодых игроков в ATP-Туре есть своя «банда», то Александр Зверев – ее однозначный «главарь». Пока, по крайней мере. Раньше всех «выстрелил». Уже второй год в топ-10. Обыгрывал всех нынешних топ-звезд (не по разу). В 19 лет уже брал «Мастерс». В 21 – победил на Итоговом. Был третьей ракеткой планеты. Сейчас станет ей вновь. Но есть одно «но» - конкретно на «Больших шлемах» у Александра ничего не клеится. С трудом разок вышел в четвертьфинал – в прошлом году, в Париже. И все. Не хватает Зверева на длинную дистанцию. То ли выносливость подводит. То ли – скорее – характер.

Милош Раонич – конечно, не подарок. Сам был третьей ракеткой. Сейчас снова рвется в элиту. Набрал отличную форму. Прекрасно смотрится в Мельбурне. Но обыграть канадца – задача для Александра по плечу. Если он «в настроении». И с первых геймов чувствует себя уверенно. Сейчас этого не было. Вместо надежной, агрессивной игры в исполнении Зверева мы увидели это – целую россыпь детских ошибок и расколоченную в хлам ракетку в конце второго сета.

Что ж, молодым в Мельбурне в понедельник определенно не везло…

УБОЙНАЯ СЕРЕНА

$R4WWUI3

- В первом сете у меня было ощущение, что я попала под поезд! Да, я – первая ракетка мира. Но Серена Уильямс – это Серена Уильямс, - улыбнулась Симона Халеп.

Ни один из женских одиночных матчей понедельника не завершился сенсацией. И даже поражение лидера рейтинга, прошлогодней финалистки турнира, ей вовсе не стало. Если принять во внимание, кто именно выбил румынку из сетки…

- С другой стороны – я не испугалась. Сумела взять себя в руки. Знала, что способна прибавить, и во второй партии мне это удалось. Я заиграла агрессивнее, разожгла внутри себя огонь, перенастроилась на настоящую борьбу. И, в принципе, матч получился хорошим. Обидно, что все равно проиграла. Но жаловаться мне сейчас не на что, - добавила Халеп.

Симона права: Серена есть Серена. Да, она не играла с прошлогоднего US Open. Да, сидение на диете не сильно ей помогло – Уильямс заметно прибавила в весе. Но это нисколько не сказывается на ее мощи. И скорости. И выносливости.

Румынка в середине второй партии, казалось бы, взяла инициативу. Оставила сет за собой – 6:4. Даже давила на соперницу в начале третьего отрезка матча. Но в ключевой момент прибавить не смогла. В отличие от Уильямс. Которая стянула волосы в пучок, чтобы длинные пряди не мешали ей вести розыгрыши, собралась, завела себя своими криками «Come on!» - и сделала ключевой брейк, который помог ей отпраздновать успех в этом матче.

- Я не думаю о рекорде Маргарет Корт. В смысле – прямо сейчас. Он «висит» надо мной почти с самого начала карьеры, и я давно перестала зацикливаться на этой мысли. Я просто провожу матч за матчем. И стараюсь выиграть титул на каждом турнире, в котором принимаю участие, - отметила Уильямс.

Если Серена продолжит в том же духе, рекорд Корт падет. Сейчас сложно представить, кто сможет остановить Уильямс в Мельбурне. И помешать забрать 24-й «Большой шлем». Хотя… Перед финалом Уимблдона-2018 так тоже казалось. Как и перед финалом US Open. В теннисе случается всякое. Но в данный момент даже Халеп, показав отличный, агрессивный, очень умный теннис, не устояла перед Сереной. Так кто же тогда устоит?

КТО СТАНЕТ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ?

GettyImages-1085741174

Перед началом Australian Open сразу 11 девушек могли возглавить рейтинг по его итогам. Включая нашу Дарью Касаткину. И белоруску Арину Соболенко. Но Даша проиграла еще в первом круге. Арина выбыла в третьем – не совладав с Амандой Анисимовой. Многие другие претендентки повылетали тоже. И в настоящий момент на звание первой ракетки претендует всего пять спортсменок. Включая Симону Халеп. Хотя ее шансы остаться лидером рейтинга стремятся к нулю.

Если во вторник чешка Петра Квитова справится с австралийкой Эшли Барти, румынка это лидерство однозначно уступит. Вопрос – кому? Помимо Квитовой стать первой ракеткой пока имеют шансы Каролина Плишкова, Элина Свитолина и Наоми Осака. И фаворит в этой борьбе – японка. По крайней мере, при определенных раскладах, ей достаточно выхода в полуфинал, чтобы самой возглавить рейтинг. Тогда как остальным может не хватить даже титула. Симона же останется первой, только если все девушки уступят в четвертьфинале.

Плотная конкуренция в женском Туре, не правда ли?

22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.