Пролетарская революция в теннисе: обошлось без крови - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 2019 07:00ТеннисБыканова Наталья

Пролетарская революция в теннисе: обошлось без крови

Ключевым здесь является слово «пролетарская». Теннисный «пролетариат» восстал против массовых сокращений. И победил.

Нам не привыкать к периодическим забастовкам НХЛ или НБА, в которых богатые игроки-миллионеры хотят стать еще более богатыми. Нам знакомы забастовки команд, требующих смены тренера или менеджера. Однако все это из серии «звездных войн».

События, происходящие сейчас в мировом теннисе, инициированы не жадностью, а бедностью и иначе, как парадоксальными, их не назовешь – на бой со своим работодателем ITF (Международная федерация тенниса) поднялись неэлитные игроки. Еще удивительней то, что в конечном итоге «неэлита» смогла за себя постоять и отвоевать право на профессию.

БОМБА ПОД КОЛЕСА БОЛЬШОГО ТЕННИСА

2014jul21vancouveru18itfkitsilano

... была брошена своей же теннисной федерацией. Летом прошлого года в самый разгар сезона ITF бросила в массы программу реформ, касавшуюся прежде всего игроков начального профессионального уровня. Причин реформационного зуда теннисных функционеров было озвучено три:

– игроков слишком много (насчитали аж 14 тысяч, у кого имелся хоть какой-то мировой рейтинг), большинство из них не выигрывает ни матча, а потому настоящие профессионалы оказываются обделенными возможностью зарабатывать себе на достойную жизнь.

Вторая вытекала из первой:

– не могут зарабатывать – значит являются легкой добычей тотализаторных махинаторов.

Третья тоже вытекала из первой:

– профессионалы с низким рейтингом забирают места в сетке у способных юниоров, в результате чего путь наверх юных талантов растягивается на года, а именно свежих лиц в мировой элите сегодня очень не хватает.

ПО СЛЕДАМ ПОЛА ПОТА

imago40836605h

«Мы рассчитываем на то, что в результате реформ получим тур с высоким профессиональным уровнем игроков, где их усилия будут хорошо вознаграждаться», – говорил президент ITF американец Дейвид Хэггерти.

В этом туре, по задумке реформаторов, должно было остаться не больше 750 игроков, как женщин, так и мужчин. Что-то это нам напоминает... В Кампучии генсек Пол Пот рассчитал, что коммунизм в стране он сможет построить лишь для половины населения, а потому другую половину «убил и закопал». Результат? Ни людей, ни коммунизма.

Вопрос «достойной зарплаты» своим профессионалам ITF собирался «решать» не поднимая призовые начального профессионального уровня, а сокращая количество работников. Для сравнения: призовые четырех турниров Большого шлема за последние тридцать лет увеличились в десять раз – с двухсот тысяч победителю до двух миллионов. На начальном туре призовые за это же время выросли лишь на 30%. Грубо говоря, Новак Джокович «гребет лопатой», а начинающий профессионал ходит с протянутой рукой. Джокович, надо заметить, является президентом совета игроков профсоюза ATP (профсоюза мужского тенниса), но озабочен не тем, чтобы выровнять неравенство в оплате труда, а на то, чтобы «отжать» у организаторов еще большие гонорары звездам.

Насчет коррупции у ITF тоже слабоватый аргумент, точнее решать проблему надо бы с другого конца: упразднить возможность «onlinebetting» – таковы были рекомендации экспертов. Однако, продавая статистические экспресс-данные с турниров кампании «Sportsradar», международная федерация имеет по 14 млн долларов ежегодно и расставаться с ними не спешит. Контракт продлен до 2021 года.

ХОДЫНСКАЯ ДАВКА

b_wjtitour_235_190629_bq

Первым делом ITF отсекла от профессионального тура его первую ступень – турниры с призовым фондом 15 тысяч долларов у женщин и «25-тысячники» у мужчин – они были переведены в новый так называемый «Переходный тур» со своими собственными рейтинговыми очками.

Во что это вылилось на практике? Если раньше, при едином рейтинге, выиграв четыре турнира этой категории, можно было набрать достаточно рейтинговых очков, чтобы рассчитывать на место в квалификации на Большой шлем (где зарабатываются основные теннисные деньги), то теперь, выиграв четыре турнира этой категории, теннисист получал лишь право на одно из пяти зарезервированных мест в сетке турнира следующего профессионального уровня: 25-тысячников у женщин и челленджеров (от 50 тысяч) у мужчин. И только с этого момента получал возможность собирать очки на Большой шлем. С нуля! Карьерный рост у теннисиста не сокращался, как обещали реформисты, а растягивался в два раза.

Попутно в два и больше раз были сокращены квалификационные сетки турниров.

И началась настоящая фантасмагория. Народ рванул в те турниры, которые предлагали настоящие профессиональные, а не «переходные» очки. А поскольку их количество никто не увеличил, то случилась «ходынская» давка и без работы в январе 2019 оказалось разом тысячи игроков.

Нет работы игрокам, значит, нет работы тренерам, значит закрываются теннисные академии, родители ведут детей в другие виды спорта, а теннисная промышленность, та что штампует мячи и ракетки, чешет репу и начинает глядеть «налево», например, в сторону Паделя, который последнее время оперился и требует собственную федерацию.

«М... ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД!»

imago40836075h

«Серега, эти м.... совсем перекрыли кислород, – полетели сообщения украинскому теннисисту Сергею Стаховскому, который входит в тот же совет, что и Джокович, – молодые не могут никуда пробиться. А тем, кому 19, вообще заканчивают с теннисом».

Лучшим юниорам на переходном туре полагалось от трех до пяти зарезервированных мест. Если не стал лучшим до 18, то с профессиональным спортом можно было прощаться – не пробьешься, мест нет!

Стаховский, не Джокович, обеспокоился тем, что игра на глазах распадалась, теряя профессиональные кадры: «Мы все согласны с тем, что ITF не отрабатывает свой мандат по устройству и распространению тенниса в мире». Стаховский предложил ATP отобрать у ITF под свой контроль эту ступень про-тенниса, его мужскую часть.

С женской стороны канадская теннисистка Мария Петраску со скромным рейтингом №600 еще с прошлого года начала сбор подписей под петицией против нововведений и собрала больше 14 тысяч голосов! 600 игроков подписали открытое письмо к ITF.

Благодаря Стаховскому зашевелилось ATP, петиция Петраску разбудила WTA и вот уже с февраля 2019 года три кита профессионального тенниса: Международная федерация (ITF), профсоюз мужского тура (ATP) и профсоюз женского тура (WTA) стали регулярно встречаться и обсуждать положение дел.

Кто из элиты открыто поддержал пролетариев? Соотечественник Джоковича бывший игрок десятки Янко Типсаревич (заработал восемь миллионов), Тони Надаль, дядя Рафаэла Надаля, а также Магнус Норман, тренер Стэна Вавринки и бывшая вторая ракетка мира, выступили с жесткой критикой «реформ».

ПОБЕДА?

И вот накануне «Ролан Гарроса» 23 мая ITF замахал белым флагом. Забыв про мантру: «Переходный тур есть и будет», которую так часто повторял ее президент, Международная федерация выступила с заявлением о том, что возвращает все на круги своя: единый рейтинг и размер квалификационных турниров.

Решающей каплей, надо полагать, стало сообщение от 9 мая о том, что в Швейцарии был юридически оформлен новый некоммерческий союз: «Объединенный теннис», целью которого стало засудить ITF за ущерб, принесенный своими реформами игрокам и турнирам. За спиной нового образования энтузиазм, знания и авторитет вице-президента немецкой теннисной федерации Дирка Хордофа, который также открыто критиковал ITF за изменения формата Кубка Дэвиса.

– У нас никогда не было целью препятствовать людям играть в теннис, – убеждала меня после, в интервью с «Ролан Гарроса», Джекки Несбитт, Исполняющий Директор ITF по начальному про-туру. – Все понимают что реформы нужны, но это долгий процесс и мы открыты к сотрудничеству и конструктивной критике.

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ОТСТУПИЛА

Волна народного гнева привела к тому, что три кита мирового тенниса, ITF, ATP и WTA, которые чаще выступают в роли «лебедя, рака и щуки», растаскивая пирог по своим углам, теперь собрались и размышляют вместе, как спасти теннис – тот сук, на котором все они сидят.

Теперь разговор идет уже о других цифрах.

– Наша цель – профессиональный тур,где две тысячи мужчин-профи играют «полный график», а это обычно 20 турниров в год, и 1500 профессиональных теннисисток, которые играют обычно немного меньше – 17 турниров, – поведала мне Джекки.

– Думает ли ITF увеличивать призовые или количество турниров этого уровня?
– Мы не планируем расширять календарь, наша задача лучше его сбалансировать, в том числе перевести какие-то 15 тысячные турниры в категорию 25-тысячников.

23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
24/07 08:00Футбол
Раз в пять лет и палка стреляет? Почему сезон в РПЛ порадовал обилием головПремьер-лига радует на старте нового сезона не только посещаемостью, но и результативностью: в 16 матчах двух первых туров забито 45 мячей (2,8 гола в среднем за игру).
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.