«У нас свой особый вайб». Юное дарование «Луча» раскрыла внутреннюю кухню команды

Также Екатерина Махатадзе рассказала о дружбе с футболистом «Спартака» Георгием Джикией.

Гандбольный клуб «Луч» является одним из старейших в нашей стране. Основанный в 1959 году, он пять раз становился чемпионом СССР, а также обладателем Кубка европейских чемпионов (1963 год). В нынешнем сезоне лидером команды является совсем юная 19-летняя Екатерина Махатадзе, которая записала на свой счёт практически четверть голов команды - на её счету 95 мячей.

Екатерина Махатадзе рассказала о своей карьере и раскрыла секреты внутренней кухни «Луча». Она также высказалась об отстранении российских спортсменов от международных соревнований и рассказала о дружбе с Георгием Джикией.

«Лада» обыграла «Луч» в матче женской Суперлиги по гандболу

— В этом сезоне «Луч» не так часто радует нас победами. Как считаете, почему команда показывает не те результаты, которые хотелось бы?
— На мой взгляд, это может быть связано с тем, что у нас произошли большие изменения в составе. Вроде как мы уже сыгрались, с этим аспектом нет никаких проблем, взаимопонимание налажено. Возможно, нам не хватает уверенности, в связи с чем допускаем очень много ошибок. А, как известно, соперник склонен наказывать за наши огрехи и неточности.

— Какую задачу перед собой ставите до конца чемпионата?
— Главная задача — подняться в таблице как можно выше. Чемпионство - это какой-то очень глобальный идеал, который, конечно, тоже хочется достичь. На данный момент наша главная цель — занять место в таблице, которое будет выше, чем год назад и есть на сегодняшний день. В прошлом сезоне у нас тоже были с этим проблемы, так как также были сложности с составом, будем надеяться, что в этом всё у нас получится.

MYvzDyYSFRQ copy.webp
Источник фото: ГК «Луч»

— В нынешнем сезоне на вашем счету впечатляющие 95 голов. Чувствуете ли себя полноценным лидером команды?
— Я не могу сказать, что являюсь полноценным лидером команды. Для меня лидер - человек, который показывает себя лучше и стабильнее всех каждую игру, много забивает. Я не такой игрок, я не играю только на себя, отдаю предпочтение команде. Если у меня пойдёт в определённом матче - супер, если нет - играю на команду. У нас в каждом матче каждый игрок может стать лидером. Например, Снежана Махнёва отлично себя показала в Уфе. Иногда вратари занимают лидерские позиции и спасают нас от поражения. Каждый по-своему может быть лидером.

— Поступают ли вам предложения из других клубов?
— Конечно, поступают. Не буду говорить, какие клубы предлагают, но могу сказать одно: на данный момент я вижу себя только в «Луче». Здесь я получаю хороший игровой опыт, становлюсь стабильным игроком, что очень важно. Потом, если меня куда-то позовут, то, возможно, рассмотрю варианты.

— Можете рассказать, чем отличается «Луч» от других команд Суперлиги? Может быть, какая-то особая атмосфера?
— Вы правильно сказали, у нас своя атмосфера, вайб в команде, который редко почувствуешь в других клубах. Мы всегда очень дружелюбно принимаем новеньких девочек, повторюсь, всегда с большой радостью и трепетом. Думаю, это основное отличие.

«Неудачи от желания всё сделать идеально». Саша Смирнова перезапустила карьеру в «Луче»

— Учитывая большое количество новеньких, появляются ли какие-то свои приколы, может, даёте весёлые прозвища друг другу?
— Прикольчики разные, конечно, есть, этого не отнять. Прозвища в нашей команде есть практически у всех. Так повелось с детства, что меня называют Маха, часто называют Машей. Это связано с тем, что многие путаются, поэтому я отзываюсь уже и на Машу, и на Катю, на что только не отзываюсь. Так было и в сборной. В «Луче» ничего особо не изменилось, Катя, Маха и Махатон.

— Вы также ранее занимались большим теннисом, почему выбор пал всё-таки на гандбол?
— Да, в детстве, когда я пришла в школу, мне предложили попробовать себя в теннисе. Честно говоря, мне не особо понравилось, плюс ко всему тренировки были поздно, уже после уроков, я была уставшая. Можно сказать, что не зашло просто. А потом точно так же пришла на урок физкультуры, тренер показал на меня пальцем, говорит: «Ты высокая, приходи, попробуй гандбол». Рассказала родителям, они были абсолютно не против. Так и осталась в гандболе.

— Следите за какими-то нашими известными теннисистами или теннисистками?
— В нашей семье этот вид спорта очень любят, правда, в теннисе у меня не пошло. Знаю, что сейчас Медведев играет очень неплохо, Джокович. Я не особо слежу, но если где-то показывают матч, то могу посмотреть.

— На молодёжном Евро вы завоевали бронзу, есть ли у вас какая-то особая памятная или забавная история с того турнира?
— Есть памятная история, правда, она не очень весёлая. Наш основной игрок во время полуфинального матча получил очень серьёзную травму. Эту игру мы как раз и проиграли, к сожалению. После этого момента мы как-то ещё сильнее сплотились между собой, стали сильнее и в матче за третье место сделали всё, чтобы выиграть. Также было достаточно свободного времени, в основном гуляли, веселились. Но ничего такого особого не было, потому что была серьёзная дисциплина, поэтому на какие-то приколы времени не было.

m1US0miD30o copy.webp

— Как переживаете отстранение наших сборных? Наверное, нелегко после такого успеха завязать с выступлением на международной арене?
— Это да, после чемпионата Европы в феврале у нас были сборы, как раз когда началась СВО. Изначально, конечно, мы думали, что нас не отстранят, ведь все и всегда думали, что спорт вне политики. Потом, когда узнали, что нас не допустили, все очень сильно расстроились, впереди должен был быть чемпионат мира, мы к нему усердно готовились. Конечно, с течением времени мы приняли эту данность и сейчас играем на международном уровне с белорусами.

По поводу Игр БРИКС и Игр Дружбы могу сказать, что, конечно, их нельзя назвать полноценной заменой крупным международным соревнованиям, потому что тот уровень намного сильнее. Но всё равно это тоже должно быть, чтобы команды сыгрывались, тренировались, выступали. Это очень важно и нужно.

— Поступали ли вам предложения играть за грузинскую национальную команду?
— Нет, такого не было. С самого начала я была гражданкой Грузии, но спустя какое-то время я получила российский паспорт. Только полтора года назад я получила двойное гражданство.

— Как часто приезжаете в Грузию, как можете описать эту страну? Какая у вас самая яркая ассоциация?
— Конечно, самая яркая ассоциация — мои родственники. У меня в Грузии вся родня, в России живут только родители и тётя с сестрой. Каждое лето во время отпуска мы обязательно приезжаем на родину хотя бы на недельку, для нас это очень важно. Очень люблю Грузию и всегда с удовольствием еду туда, вижу родных мне людей и наслаждаюсь теплой атмосферой.

— Ваш двоюродный брат также спортсмен, футболист. Советуетесь ли с ним в каких-то аспектах карьеры? Как-никак профессиональные спортсмены хорошо понимают друг друга.
— Конечно, можно сказать, что он является одним из основных моих наставников. Мы с ним всегда на связи, он всегда по возможности смотрит мои игры, указывает на ошибки и удачные моменты. Я ему очень благодарна за это.

E-feYUnaWgs copy.webp

— Следите ли за футболом? Болеете за какую-то российскую команду?
— Да, слежу с самого детства, ведь по телевизору постоянно шёл футбол, так как папа с братом постоянно его смотрели. Можно сказать, что увлекаюсь. Не могу сказать, что определённо за кого-то болею, просто нравится смотреть этот вид спорта, когда есть такая возможность.

— Правда ли, что ваш двоюродный брат хорошо знаком с Георгием Джикией? Общались ли вы с ним? Может, вспомните какую-то историю?
— Да, это так. Мой брат вместе с Георгием ранее выступали за «Локомотив-2». С тех времён они до сих пор дружат и общаются, поддерживают контакт. На ум приходят только воспоминания из детства, когда брат играл за «Локомотив-2», их база была в Перово. Я с папой очень часто ездила на игры, после чего развозили ребят, в том числе и Георгия по домам.

— Поделитесь своей профессиональной мечтой? Что для вас будет главной победой в гандболе: стать лучшей спортсменкой сезона, выиграть Суперлигу или, может, даже когда-нибудь Лигу чемпионов?
— В моём возрасте главной целью было выиграть чемпионаты мира и Европы, однако, к сожалению, такой возможности у меня теперь нет. Ну а касательно Суперлиги, конечно же, хочется добиться самых больших результатов. Очень хочу стать когда-нибудь чемпионкой России.

Заглавное фото: ГК «Луч»
Новости. Гандбол