«Место нам в Книге рекордов Гиннесса». «КИНЕФ» 14-й раз стал чемпионом России
06 апреля 17:42
автор: Ильдар Сатдинов

«Место нам в Книге рекордов Гиннесса». «КИНЕФ» 14-й раз стал чемпионом России

Ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из Киришей в очередной раз не оставили соперникам шансов в борьбе за золото чемпионата России.

Ватерполистки«КИНЕФ-Сургутнефтегаза» из Киришей в очередной раз не оставили соперникамшансов в борьбе за золото чемпионата России.

В этот раз чемпион страны определялся по результатам«Финала четырех», который прошел в Москве в бассейне спорткомплекса«Олимпийский». Каждой команде предстояло сыграть четыре матча зачетыре дня. В первой полуфинальной встрече «КИНЕФ», в основе которогокостяк сборной России, разгромил московскую команду СКИФ ЦСП«Крылатское» – 15:8. Во второй игре действующий чемпион страны позволилпротивнику забить 11 мячей, но не обыграть себя – 15:11.

Другое полуфинальное противостояние получилось кудаболее интригующим. Серебряный призер прошлого чемпионата «Спартак» впервой встрече уступил «Динамо-Уралочке» со счетом 10:16. В ответномматче волгоградские ватерполистки собрались и дали бой сопернику. После трехпериодов «Спартак» вел с разницей в 5 мячей и был близок к тому,чтобы отыграть фору «Уралочки». Однако команда из Златоуста вчетвертом периоде в упорнейшей борьбе удержала нужный счет (9:13) и вышла вфинал.

Сил на финальные матчи у «Уралочки»практически не осталось, да и уровень «КИНЕФа» на данный моментвсе-таки повыше. Команда из Ленинградской области в очередной раз подтвердиласвой класс, разгромив противника в обеих встречах - 16:7 и 17:8. Бронзовыемедали завоевали ватерполистки «Спартака».

По традиции после победы игроки ватерпольной командыбросают своего тренера в бассейн. «КИНЕФ» не стал нарушать обычай. Послематчевоеинтервью главный тренер клуба из Киришей Александр Нарица давал мокрым до нитки.

-Александр, с победой вас! «КИНЕФ» смел всех соперников.
-Я лично не ожидал такого счета в финальных матчах. «Уралочка» всегдасильна, и мы каждый раз по-особому настраиваемся на этого соперника. Следим затем, как они в еврокубках выступают. В финале у нас получилось всё. Две уверенныепобеды говорят в первую очередь о том, что мы хорошо подготовились. Особенно этобыло видно по тому, как мы здорово плывем.

-14-й титул подряд. Это предел?
-Нет, конечно! Тренер, который перестает учиться, перестает расти какспециалист. Лучше мы и в 15-й, и в 16-й раз выиграем чемпионат.

-На цифре 13, наверно, не хотелось останавливаться?
-Да, самое противное число. Вообще наше достижение – 14 побед подряд внациональном чемпионате – можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Это же рекордсреди командных видов спорта, и было бы разумно его увековечить.

-Собираетесь зарегистрировать достижение «КИНЕФа»?
-Идея хорошая. Но слово за федерацией, они должны регистрировать.

Полуфиналы

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) – СКИФ ЦСП«Крылатское» (Москва) – 15:8 (4:0, 3:1, 5:3, 3:4) и 15:11 (4:2, 4:2,4:3, 3:4)
«Динамо-Уралочка» (Златоуст) – «Спартак-Волгоград» - 16:10(5:2, 2:2, 3:2, 6:4) и 9:13 (2:3, 2:3, 2:5, 3:2)

Матчиза третье место

«Спартак-Волгоград» - «СКИФ ЦСП«Крылатское» – 7:6 (4:2, 1:1, 1:1, 1:2) и 5:4 (0:0, 2:2, 1:1, 2:1)

Финал

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» -«Динамо-Уралочка» – 16:7 (5:1, 4:0, 4:4, 3:2) и 17:8 (4:2, 5:2, 6:1,2:3)