Азбука Андронова. «Т» – Телевидение: главные футбольные темы сезона по алфавиту - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 января 2019 00:00ФутболАндронов Алексей

Азбука Андронова. «Т» – Телевидение: главные футбольные темы сезона по алфавиту

Обозреватель «Советского спорта» предлагает изучить «алфавит главных тем российского футбола». О чем нужно знать и помнить в межсезонье.

Когда этот цикл материалов только планировался – я сразу же знал, какой текст будет самым сложным. Очень трудно писать о том, что хорошо знаешь. Еще труднее – когда ты знаешь, что и зачем рассказывают публике, а главное – как обстоит дело в реальности, а не рассказах.

Старая поговорка – никогда не стоит показывать любителям колбасы как она делается. С телевидением в российском футболе дело обстоит примерно так же.

Болельщик может сколько угодно сотрясать интернет и социальные сети, узнав, что никто не собирается ему показывать матч «Локомотив» – «Спартак» (это просто пример) на федеральном спортивном канале. В его понимании – показать обязан. Но вместо этого показывают, например, «Ростов» – «Урал».

Понимаю, что все попытки объяснить логику телевидения – бесполезны. Никакие аргументы приняты не будут. Но все же сделать это обязывает профессиональная честь.

Футбол и ТВ в России – толком даже не знакомы друг с другом. Никакой реальной конкуренции за право показывать чемпионат России – не существует. Требования многих должностных лиц «чтобы футбол получал от телевидения больше» – есть толчение воды в ступе, и ничего более. Никто и никогда не заплатит в России больше – потому что «отбить» эти деньги невозможно в принципе. Обыватель за платные трансляции платить не хочет, дырявый интернет услужливо покажет ему хоть черта лысого – и совершенно бесплатно. Рекламодатели в очереди, мягко говоря, не стоят. Откуда телевидению взять больше? На это способен только интернет.

С появлением на свет божий холдинга «Матч ТВ» у телевидения пропал интерес – тот искренний, который был раньше. Появилась обязанность. Чтобы за исполнение обязанности еще и платили, причем щедро – ну где вы такое видели?

Само телевидение давно находится в цугцванге. Полностью убрать показ чемпионата России на платные каналы – невозможно. Во-первых, никто не будет платить (массово). Или найдут «дырку в интернете», или вообще обойдутся без футбола. В крайнем случае, пойдут в бар (угадайте, кстати, в каком количестве баров спутниковые каналы работают легально, то есть зарегистрированы именно для публичного просмотра?). Во-вторых, что тогда показывать на бесплатном канале? «Уотфорд» – «Вест Хэм»? Для кого? В третьих, денег от платного ТВ никогда не хватит на удовлетворение аппетитов тех, кто хочет «получать от телевидения больше».

Попытки одновременно выставить на прилавок «нарядную» колбасу, и периодически раздавать ее бесплатно – тоже обречены на провал. В первые годы своего существования «Матч ТВ» вывалил практически весь серьезный контент на федеральный канал. Фактически оставив безжизненными огромный набор каналов спутниковых. В какой-то момент неполадки с составом колбасы стали понятны ее производителям, и было решено переставить телегу – теперь она не позади лошади, а впереди нее. Причем частично. Отсюда и решение показывать некоторые топ–игры платно. Запоздалое и непрактичное. Но другого выхода у холдинга нет – или голова умрет от голода или тело.

Оставим в покое европейские чемпионаты – это тема другого разговора. Применительно к чемпионату России «частичность» вылилась в то, что половину топ-игр показывают бесплатно и федерально, а половину – только платно. Или через спутниковые каналы, или через приложение (отзывы о качестве его работы легко «гуглятся»). В итоге получилась классическая ситуация «немножко беременна», или повторение тезиса о погоне за двумя зайцами. Обыватель не собирается ничего платить после того, как ему показали «Зенит» – «Спартак» бесплатно. Он озадачен другим – возможностью украсть следующую платную трансляцию. И успешно с этим справляется.

Вообще история «Матч ТВ» когда-то будет описана в разряде «неудачных опытов академика Мичурина». Получив голову одного происхождения («РТР-Спорт») и туловище другого (набор спутниковых каналов «НТВ-Плюс») с селекцией и сращением холдинг не справился. Живущий монстр довольно потешен, но мало на что способен. Дать футболу то, чего ждет футбол – не способен вообще.

Не надо наивно думать, что во всех цивилизованных странах национальные чемпионаты по футболу ушли на платное телевидение только для того, чтобы больше зарабатывать. Это не так. Наличие федерального, созданного президентским указом канала – подразумевает сервильность с первого же шага. «Государственное дело, ты улавливаешь суть?» – незабвенные строки из «Федота-стрельца» всплывают в голове всякий раз, когда канал показывает ничего не значащий матч «Зенита», в то время как другие рубятся за результат.

Так вот уход на платную платформу – позволяет избежать этой сервильности. Она там просто неуместна – ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения контента. Но платная платформа не работает так, как хочется ее создателям (или, скорее, эксплуататорам). Она, в частности, не может обеспечить клубу статус «самого популярного в стране» (всякие настойчивые опросы «Левады-Центра» только подчеркивают абсурдность этого понятия, ведь любому слепому и глухому понятно, что популярнее всех «Спартак», и так будет даже если не показывать его по телевидению вовсе). А бесплатная – не может заработать не просто требуемых (в частности, депутатом Газзаевым), а хоть сколько-нибудь приемлемых денег. На не сервильных каналах вопрос решается проще – хоккейный матч, не приносящий нужных доходов просто убирается из эфира (пусть даже турнир носит имя этого канала), и сразу же оказывается... Да-да, на бесплатном и федеральном.

И на нем – сервильность побеждает. Нужно показывать определенные команды в определенное время (а в определенных регионах в это время есть обязательство включить нужный канал, чтобы его рейтинг не просел) – это делается. Параллельно нужно же что-то делать с спутниковыми каналами, правда? Значит, половину туда, громкий ребрендинг (превративший студию канала в подобие гарема из компьютерных игр – столько там золота), «структурный ноль» с точки зрения контента (родившийся из остатков «Нашего Футбола» «Матч Премьер» утратил без объяснения причин одну из самых интересных программ – «Свисток»).

Короче говоря, футбол не должен ни на что рассчитывать в плане телевизионной перспективы. Он не является коммерчески привлекательным продуктом, а основному вещателю совсем некогда его таким делать. Грусть, сквозившая в комментариях Сергея Прядкина к подписанию нового контракта между вещателем и РПЛ – говорит о том, что он прекрасно все понимает. А уж пункт контракта о «компенсации расходов вещателя на трансляцию» – ну вы можете себе вообразить такое в Англии или Германии?

Там футбол интересен телевидению. И наоборот. А здесь встретились два чемодана без ручки. И нести тяжело, и выбросить жалко. Остается только терпеть. Всем.

****

Азбука Андронова. «А» – Акинфеев

Азбука Андронова. «Б» – Бомбардир

Азбука Андронова. «В» – Видеоассистент

Азбука Андронова. «Г» – Глушаков

Азбука Андронова. «Д» – Дюков

Азбука Андронова. «Е» – Еврокубки

Азбука Андронова. «Ж» – Жизнеспособность

Азбука Андронова. «З» – «Зенит»

Азбука Андронова. «И» – Интрига

Азбука Андронова. «К» – Карпин

Азбука Андронова. «Л» – Легионеры

Азбука Андронова. «М» – Молодежь

Азбука Андронова. «Н» – Натурализация

Азбука Андронова. «О» – Отбор

Азбука Андронова. «П» – Позиционирование

Азбука Андронова. «Р» – Руководители

Азбука Андронова. «С» – Судейство

18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.